您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 为了父老乡亲早日脱贫奔康
    ——记苍溪返乡创业大户秦虎昌
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-11 15:04:11 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元1月11日讯(雷罗罗) 秦大林建圈100平方米,试养鸡100只;秦大建建圈120平方米,试养鸡130只……苍溪县石门乡整个三林村已有40多户陆续建圈养鸡,呈现出前所未有的创业高潮。石门乡就业服务中心主任陶艳告诉笔者,“这热火朝天的创业局面,都是石门乡三林村九组返乡创业大户秦虎昌带动的结果。”

反哺家乡,不泯灭的梦想

“建设家乡、改变家乡,是我从少年时代就开始萌生的梦想,从不曾中断,一直埋在心里。”1973年出生已经43岁的秦虎昌一脸凝重的神情,望着冒着炊烟的村庄说,看着家乡父老乡亲过着日出而作、日落而息刀耕火种的日子,在劳累操劳和疾病痛苦中逐渐老去,他心如刀割。1996年,他带着改变家乡落后面貌的梦想,只身一人前往宁波打工,他要在不断的打工经历中取经寻路,为家乡父老乡亲寻找到致富的产业、积累起发展的第一桶金。这座美丽的江南水乡城市,开放的政策、繁华的经济、美丽的环境,深深地吸引了他这位从川北农村走出来的打工仔。在这里,他主要从事电子商务、网络推广、文化传媒等工作,一干就干了二十年,他发觉自己的发财梦离他越来越远,家庭的贫困面貌也并未得到改变,故乡还是那一个故乡。要是有一位年轻人回故乡创业,并取得成功,那将会对外出的游子们产生多大的影响啊,也许他们将会陆续从异乡回来,在家乡的土地上创业,然后脱贫致富。他想,他这位八十年代末期的高中生必须承担起这个责任和义务,圆他至今未泯灭的梦想。

家乡资源,铸鱼鸡蛋品牌

2016年3月,他处理了宁波的工作事宜,顺道去浙江湖州和江苏南京考察了一些当地农村的经济产业,初步确定了以五黑鸡、鸭嘴鲟和蓝莓种植项目为回乡创业的发展方向。当年4月,他带着从南京发回的1000只五黑鸡,回到了魂牵梦绕的家乡开始创业。

为了遵循现代人对绿色健康产品的执着追求,他坚持走生态养殖、林地放养的养殖之路。他家附近有一个在全县小有名气的三林水库,水质优良,盛产鲫鱼、鲢鱼,也自然繁衍了千千万万条沙条鱼。这种鱼肉少刺多,身体很小,几乎没有食用价值。为了保证主产鱼类的进食,沙条鱼常常被人们单独捕捞,并弃之不用。他通过查阅资料发现这种鱼的氨基酸和微量元素含量很高,是鸡鸭等动物的高级营养品,食用小鱼的鸡和鸭与食用纯粮的鸡鸭,在肉质和蛋质的口感和营养成分上都将有很大的改善。于是,他和三林水库的管理方达成了低价供应沙条鱼的协议。经过一段时间的试养,他发现五黑鸡不仅特别喜欢进食这种小鱼,而且长势良好,皮光毛顺,营养效果十分明显。利用纯粮和鲜鱼喂养就成了他的养殖特色。

2016年6月,苍溪县委书记张寿于到三林村考察扶贫工作,来到他家后,张书记对他的养殖项目给予了充分认可和鼓励。张书记说:“你这里有这么好的自然条件,能够保证用鱼来喂食五黑鸡,那么它所生的蛋就具有更高的营养价值。你要把你的鸡蛋品牌做出来,争取成为我们这里的特色产品。”“张书记,您就给我的鸡蛋取一个品牌名吧。”他试着恳请张书记,没想到张书记竟非常爽快地答应了。他沉吟了一会,说:“你的鸡蛋是五黑鸡吃鱼所生的蛋,我看就叫鱼鸡蛋吧。”从此,苍溪县石门乡三林村青林湾农庄的五黑鸡,因食鱼而生的最独特的绿壳鸡蛋----鱼鸡蛋就这样诞生了。2016年10月,通过6个月精心饲养,他的五黑一绿鸡终于产蛋,每天产蛋近200枚,销售收入月均5000元。

多腿走路,防范市场风险

“‘蛋’不能只放在一个篮子里,我只有这么些钱,必须分散投资降低风险,也可以防止资金断裂。”稳重的秦虎昌说。为了尽快脱贫,他采取多腿走路的方式,又增加了试养鸭嘴鲟,在他家门前挖了一口鱼塘,养殖了400尾鸭嘴鲟。据他介绍,这是一种原产于美国的古老鲟鱼,对水质要求高,其肉质鲜美,无鳞无刺,全身软骨,鱼骨可以和鱼肉一起食用。目前是各大酒店餐桌上比较少见的高档菜肴,市场零售价每斤在25-30元。这种鱼长势迅速,一年的周期就能长到1—2公斤,成为商品鱼上市销售。今年4月份从浙江采购了400尾鱼苗进行试养,鱼苗重量不足30克,长度不足10厘米,现在已经长到35厘米长1斤重了。他高兴地说:“年底400尾鸭嘴鲟可实现净收入1万多元呢!”

“水果当中我比较喜欢吃蓝莓。”秦虎昌告诉我,“蓝莓花青素和果胶含量都很高,常吃不仅可以美容养颜还对降低胆固醇、促进心血管健康有效。”他将这里的土壤取样带到有关部门进行了酸碱度测量,比较适合种这种果树。同时经过走访了解,他也发现蓝莓目前市场前景很好。拿定主意后,于2016年3月腾出在家门前的8分地,以105元/株的价格购买了100株成年蓝莓树进行试种。他告诉我:“成年树比树苗好种活,如果气候土壤等条件都适合的话,当年就能挂果,见效快。”养鸡的鸡粪一直是养殖户头痛的问题,但他却把鸡粪作为蓝莓种植的肥料。这样不仅节约了买肥料的钱,还达到了循环利用的目的。“一棵树就收了8斤左右蓝莓,按市场最低价40元一斤算,今年我就把买树的本钱赚回来了。”看着长势良好的蓝莓,秦虎昌给我们算了算收入账。

心系乡亲,共同脱贫奔康

“农村搞养殖一定要抓住市场信息,走特色之路。不但要专业化,更要规模化,以点带面,带动当地百姓一起发展,才能从个体脱贫提升到整体致富。”秦虎昌流转的60余亩土地,均以300元到500元的租金付给乡亲,不但让家乡老百姓有了土地流转收入,还解决了10余人就近务工问题。在他的创业影响下,秦大林、秦大建、赵飞鸿等纷纷建起了养鸡场、猕猴桃种植农场,开启了脱贫致富道路。

“来年,我将建立种养专业合作社,扩大鸡场、鱼塘和蓝莓的种养殖规模,提供种苗和技术指导,寻找市场负责销售,让全村父老乡亲以土地、山坡或资金入股分红,带领大家共同脱贫奔康。”秦虎昌说,“我还将发展互联网+三林农特产品,在淘宝网注册青林湾农庄淘宝店,销售我们的产品,让三林村的特色产品走向世界。”


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑