您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁

  • 广元剑门关首届门神祈福文化节盛大启幕
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-21 10:56:24 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元1月21日讯(周平)剪窗花、写对联、贴门神、挂灯笼……有了这些传统文化的衬托,年味才更浓。1月20日,由华侨城西部集团主办、剑门关华侨城旅游开发股份有限公司协办的剑门关首届门神祈福文化节盛典仪式盛大启幕,以弘扬中华优秀的传统民俗文化。

剑阁县县委副书记汪化彬、剑阁县政府副县长郭扭只,成都市非遗中心主任蔡徳明,华侨城西部投资有限公司副总经理孔祥杰,剑门关华侨城旅游开发股份有限公司总经理刘国旌,国家首批非物质文化遗产代表性传承人李方福、邰立平等多位领导嘉宾及川陕地区300余位传统文化爱好者出席此次活动,助力传统年画重回春节。

“剑门关华侨城将在华侨城西部战区的全力支持下,充分发挥旅游管理、创意、资本等优势,以大蜀道和剑门关为核心,深度实施“文化景区+特色小镇+乡村旅游”的度假区发展模式,利用双遗资源,深挖文化脉络,丰富品牌内涵,提升景区品质,加快推进剑州特色小镇、双旗美丽乡村建设,将剑门关打造成为国内一流的5A级景区,建设“剑门蜀道”国际旅游目的地。”据孔祥杰介绍,贴门神是中国传统习俗的重要组成部分,自古以来“门神”都是中国人心中的首席保护神。在代表中华文明“守护精神”的剑门关举办首届门神祈福文化节,无疑有着特别重要的意义。孔祥杰称,“此次活动通过展示非遗门神年画作品及传承,复现门神祈福传统仪式,并结合祈福闯关、趣味登山、在线游戏等丰富多彩的形式,让青年一代能够重视中国传统文化,重视“门神”文化和“守护”精神的传承和发扬,为中国文化发声,为中国精神代言!”

据悉,剑门关首届门神祈福文化节将从即日起至2月19日,在全景区设置门神主题装置,点亮蜀道“中国年”氛围。活动期间,全国各地游客可以到剑门关,欣赏200幅非遗大师的珍藏版年画作品,亲身体验木板年画拓印的过程,参与游戏五福临门登山闯关赢新年福包,还有午丁五福大礼包、剑门鸡爷土鸡蛋等精美大礼盒等你选购。

为期一个月的剑门关首届门神祈福文化节将通过年画展览、民俗互动等形式,集中展示国家级非遗文化艺术精品,对于进一步弘扬优秀传统文化,保护和传承中国非物质文化遗产具有重要意义。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑