您当前的位置:地方频道-广元  >  青川

  • 青川:“以购带捐”让群众得实惠
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-31 11:03:24 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元1月31日讯(唐续宗)近日,虽是隆冬时节,寒气逼人,但青川县观音店乡太平窝居民安置点却热闹非凡,到处洋溢着丰收的喜悦。当地老百姓正在进行木耳、香菇等土特产的打包。这些土特产将以以购代捐的方式运往浙江省吴兴区织里镇,不仅让青川百姓增收,同时还加深两地的情谊。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。自浙江省湖州市吴兴区对口帮扶青川县以来,两地交流不断,在资金、项目支持、招商引资、产业合作、产销对接、人才交流等方面取得了丰硕成果。

为解决供需矛盾,助推青川脱贫攻坚,吴兴区人民政府倡议各级干部职工,采取以购代捐方式采购青川贫困群众的农特产品,为青川贫困群众奉献一份爱心,为脱贫攻坚贡献力量。作为青川县食用菌发展重要乡镇之一的观音店乡开展 以购带销活动,就是将当地的优质农特产品销往对口帮扶的吴兴区组里镇,帮助当地老百姓增收致富。

  “我们家卖了400多斤木耳,通过今天这个机会,把我家的木耳销出去,让我们全家过一个好年,这个价格不错,方式很好,让我们对今后的销路不愁,希望来年发展更多的农副产品,增加家庭收入。观音店乡村民董易菊介绍说,在此次以购带捐的活动中,她将自家的木耳、香菇等农特产品全部拿了出来,由于之前价格不太理想,想借这次机会将自家的农特产品销售出去卖个好价钱,也通过以购带捐的形式增收致富,增强致富信心。

 和董锡菊一样,观音店乡村民易国学此次也将自己库存的木耳全部兜售一空,在此次以购代销活动开展之前,他家的木耳以及其他的农特产品都是通过以零散的模式进行销售,通过此次以购带捐的形式,他家的农特产品不仅不愁销路,而且对今后的产业发展更加充满了信心。同时也想通过这样的方式表达自己对于浙江亲人的感恩之情。

据了解,此次以购带捐活动,观音店乡共涉及老百姓30多户,其中贫困户12户,每斤收购价格平均高于市面价格12元,这样不仅老百姓得到了实惠和解决了销售的后顾之忧,同时还壮大了集体经济的发展。

负责青川县产品收购的相关负责人表示,在此次以购带捐的活动当中,以这样的方式不仅对青川的农特产品是一个很好的推广,同时也是对青川县的农特产品发展提出了更高的要求。青川将进一步严把质量关,让浙江亲人放心地吃上绿色、生态、有机的农特产品,用最好的产品回馈浙江人民的关爱之情。

开展以购代捐活动,有助于激发贫困群众内生动力,让帮助者有回报,让受助者有尊严,建立新型帮扶协作关系,实现扶贫的良性循环,也是从输血式扶贫向造血式扶贫的具体实践。青川县观音店乡乡长刘小燕介绍说,去年以来,观音店乡党委政府大力发展食用菌产业,老百姓的积极性非常高,由于信息不畅等原因导致部分老百姓产品滞销,通过借助东西部协作扶贫这个平台,我们建起了与浙江省吴兴区织里镇对接,此次织里镇在观音店乡采购价值40万的黑木耳、香菇、金耳,每收购1斤这种产品,村上同时会得到相应的集体经济收入,这种形式有利于提高我们老百姓的积极性。


 

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑