您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁

  • 强化作风严明纪律 剑阁务实推进行政效能和政风行风建设
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-31 14:44:11 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元1月31日讯 宝龙锦绣小区李先生:去年1116日就向燃气公司申请在宝龙锦绣小区住宅安装燃气,交了钱、办了卡,燃气公司就是不来人,多番催促也没有效果。真是没交钱,顾客是上帝;交了钱,公司就是大爷,燃气就是怄气!

这是2019123日,在剑阁县2018年行政效能暨政风行风评议大会上,作风效能监督第七组点评发言中举出的例子。

召开本次会议,就是要落实市、县行政效能暨政风行风评议有关要求,进一步转作风、树新风,守纪律、扬正气,以行政效能和政风行风评议助推作风纪律建设,为全县高质量脱贫摘帽提供坚强纪律保障。

本次参与测评的部门单位共52个,其中管理服务部门34个,经营服务企业18个。通过被评议单位汇报、作风效能监督组发言点评、情况通报、评议代表现场打分等方式对参与测评单位进行测评,并且现场公布了测评结果。天然气剑阁公司位列经营服务企业最后一名,为行风建设不合格单位。

县委常委、常务副县长王静,县委常委、县纪委书记、县监委主任母雪龙,县人大副主任刘忠银,县政协副主席袁春华出席会议。

母雪龙主持会议并就加强作风效能建设和全面开展守基层活动讲了三点意见:

第一

提升政治站位,深刻把握作风纪律建设的重大意义

加强作风建设是我们党始终坚持继承发扬的优良传统,也是推动党自我完善、自我净化、自我革新的有力武器。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,以全面从严治党实际成效推动了党风政风社风明显好转。

不久前闭幕的十九届中央纪委三次全会全会安排部署了今年八项重点工作。其中,修订《中国共产党问责条例》、深化集中整治形式主义官僚主义成果”“做细做实日常监督”“以作风攻坚促脱贫攻坚等新内容指向明确,传递了纪检监察机关要一以贯之,执纪监督各级党组织改进作风、强化纪律建设的强烈信号。

今年,省纪委1号文件要求全省要利用6个月时间,集中整治贯彻落实党中央和省委重大决策部署表态多调门高、行动少落实差等5个方面突出问题。市委、市纪委已经决定,今年将继续推进作风纪律深化活动,特别是对贯彻落实决策部署打折扣、破坏营商环境的典型人、典型事,要坚决严查、通报曝光。

行风政风建设情况,既是抓党风廉政建设的重要内容之一,也是队伍作风纪律的最直接体现。因此,行政效能建设和政风行风评议工作要持续抓、坚持抓,形成长效常态的制度机制。

第二

聚焦形势任务,不断强化履行主体责任的政治担当

今年县委全会部署的一项核心工作,就是举全县之力坚决保证整县脱贫摘帽。让37个贫困村、1.6万名贫困人口退出贫困,同时还要巩固已退出的126个贫困村、近8万人的脱贫成果,顺利通过中央和省委考核检验,是全县压倒一切的政治任务。时间紧、任务重,没有刚性纪律约束、坚强作风保障和务实工作举措,要想实现既定目标只能是空谈。

县纪委监委2018年受理群众信访举报517件,立案197件。其中查处乡科级干部35人(一把手”9人),基层农村干部156人;在作风纪律深化年活动中立案查处39人,立案查处违反中央八项规定精神和四风问题47人,在扶贫领域违纪违规被查处76人。举办问政剑阁”3期,30个单位、31人被问责。清卡行动追缴资金535.49万元,立案67件。省委巡视组到剑阁开展脱贫攻坚专项巡视一个月时间,转办到纪委监委的问题线索216件。

从查办和曝光的一些典型案件来看,个别党员干部对目前作风纪律的高压态势认识不清,依然我行我素,这也与一些党组织在宣传教育、日常监管、及时纠正等方面履职不到位有关。

2019年,县纪委监委将从监督问责两个方面同时发力,既抓对党组(党委)主体责任的监督检查,又要抓从严问责,对深化作风纪律的七大整治方面再聚焦、再回头,特别是在脱贫摘帽、政商环境等重点领域为官不为、侵害民利的,执行上级决策部署表态多调门高、行动少落实差的,要发现一批典型,坚决从严查处,坚决通报曝光,形成强大震慑。

第三

明晰目标责任,抓细落实守基层的务实举措

经县委决定,127日,县纪委监委组织召开了全县开展守基层助推脱贫摘帽座谈会。会议明确守基层活动将作为全县2019年上下联动、合力推行的一项重要工作。

守基层活动总要求是:纪委集结、部门出征;乡镇有呼、部门有应,来时报到、走时销号;县乡互动、部门联动、片区协作、纪监推动,以扎实守基层活动成效助推全县作风纪律建设和高质量脱贫摘帽。

县纪委监委将研制出台全县总体活动实施方案。各行业部门也要研制差异化的守基层工作方案,明确本部门的服务内容、办理流程及工作要求。部门一把手要在电视台向全县公开承诺,接受社会群众监督;并要确定一名分管领导和联络员,向57个乡镇公开联系方式,畅通乡镇呼应渠道。要按班子成员分线划片、业务股室交替轮换原则,制定下基层解决问题的排班表,确保基层乡镇有帮助需求,部门力量能及时到位。

2019年,县委、政府态度坚决、目标明确,县纪委监委要将80%的主要精力和工作重点放在对守基层活动开展的执纪监督上,目的就是要全面发力,以铁的纪律加强对党员干部队伍的教育管理,以过硬作风助推党的大政方针和决策部署在剑阁落实落地。会后,各部门党组(党委)要迅速组织班子研究当前几个重点工作,细化目标任务,谋好篇、开好局,为2019年全县各项社会事业高质量发展打下扎实基础。

王静在大会讲话中强调:刚刚过去的2018年是全市确定的作风纪律深化年,在全市范围内,机关自上而下、全行业部门都掀起了转作风、正党风、做表率的热潮。这种坚持以问题为导向,以评议促提升,以解决群众反映的突出问题为重点,为群众办实事办好事为基本要求的方法和理念,其根本目的就是要把损害群众利益的不正之风真正纳入部门和行业管理,促进政风行风持续改善和转变,以优良的党风促政风带民风,切实推动各级各部门作风建设不断深入。 

第一

夯实评议监督,实现行政效能和政风行风稳中向好

加强组织领导,不断强化责任落实。县委、县政府始终把民主评议政风行风工作作为作风纪律建设的重要抓手,多次召开常委会专题研究作风建设,与经济社会工作同研究、同部署。

县纪委、监委认真履行监督责任,将行政效能和政风行风评议纳入作风纪律深化年的重要内容,常态化正风肃纪,坚持突出问题导向,坚持专项整治,严肃责任追究。

县纠风办、效能办围绕客观公正、科学规范目标,对评议工作进行了统筹安排落实。

县级相关部门、企事业单位、各乡镇结合自身职能召开会议,统一思想认识,成立工作机构,制定工作方案,明确了责任,促进了群众身边的四风和腐败问题解决。

紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点,围绕公款吃喝、公车私用、作风纪律等重点,开展明察暗访,发现和纠正问题。开展专项督查和一卡通专项治理,深入整治群众身边、扶贫领域腐败和作风问题。

切实开展作风纪律问题自查自纠,深入开展重点领域专项治理。先后组织开展了公务用车专项检查、财经纪律专项检查、便民服务中心专项检查等活动。 

县纠风办效能办组织特邀监察员会议学习培训,组织实施座谈调研和明察暗访,收集反馈问题线索。组织开办问政剑阁电视专栏节目,收集意见建议,发现问题线索,督促解决问题,为客观公正开展评议奠定了基础。

第二

正视评议结果,做好行政效能和政风行风问题整改

在肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到,一些部门单位甚至个别领导仍然不重视纪律作风建设、把工作停留在会议文件上;能拖则拖,没人打招呼就迟迟不动或坚决不办,领导督促不到就坚决拖着办等为官不为现象依然存在。基层三务公开不及时。一些职能部门对政策宣传力度不到位,导致群众对相关政策不了解、不清楚,损害了群众利益。

对于评议排名,各部门单位、各镇乡要深刻反思、找准症结,而不是一评了之,或者只要排名没有列入后三位就万事大吉。要从排名分析问题和症结,查找部门单位或者行业制度机制、组织管理、监督落实方面存在的问题和差距。制定相应措施,强化整改,深化行政效能和政风行风建设。

对于评议结果,要正确认识,自觉接受监督。不能片面地把监督看成是束缚、是限制,而要视作党和人民群众对干部职工的关心爱护。对于反映出的问题,要建立问题台账,落实整改责任,及时进行整改,逐一办结销号。要构建长效机制。坚持问题导向,进一步压实责任、明确任务、建章立制。

评议没有看客,大家都要自觉行动。全县各部门单位和各乡镇要充分认识深化评议的重要意义,进一步增强工作的责任感和主动性,主动接受社会监督,以评议整改的实际成效,推进行政效能和政风行风建设。

第三

坚持持续用力,提高行政效能和政风行风建设水平

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,是剑阁脱贫摘帽攻坚年,形势催人奋进、任务更加繁重。全县上下必须持续用力,压实责任齐抓共管,努力提高行政效能和政风行风建设水平,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供坚强的作风保障。

要从全县经济社会发展的大局出发,充分认识加强行政效能和政风行风建设的重要性、必要性和紧迫性,牢固树立抓管党治党是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的意识,切实担负起全面从严治党主体责任,要进一步压实责任,明确任务,推进落实。要加强对问题解决、工作推进、整改问责等情况的监督检查,常抓不懈、弛而不息,形成常态长效。

要坚决落实党中央八项规定精神,驰而不息整治四风。大力整治各种各样的形式主义、官僚主义现象。

要从严查处发生在群众身边的作风纪律问题。依纪依法严肃查处一批为官不为、推诿扯皮、敷衍塞责、吃拿卡要等损害经济发展环境的典型案件,该约谈的约谈,该通报的通报,该处分的处分,决不迁就。

要始终保持惩治腐败高压态势,既坚决查处发生在政府部门和领导干部中的滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落行为,又着力查处发生在群众身边、损害群众利益的腐败问题,坚决纠正不正之风。

继续推行四个一工作机制,坚持每月拉网督查、每月通报曝光、两月集中查办、半年民主测评等举措,及时梳理发现涉及党员干部作风纪律问题线索,及时调查处理、及时通报曝光。

继续发挥好问政剑阁节目及新媒体的监督作用,深度查找和剖析突出问题,曝光典型事例,以个案问题查处促进发展环境整体好转。

加强特邀监察员队伍教育、管理和监督,为他们开展调查研究、评议监督提供保障和支持。切实发挥评议作用,改进评议方法,严格评议质量,着力解决群众反映的突出问题,进一步提升群众获得感和满意度。

作风纪律建设永远在路上。全县上下要以本次会议为契机,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,主动担当作为,严字当头、实字落脚,推进行政效能和政风行风建设,以更加务实的作风、更加严明的纪律赢得群众的支持、信任和满意。

 

 

 

 

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑