您当前的位置:地方频道-广元  >  朝天

  • 朝天区:考政策 办比赛 中子镇的“年味”浓
  • http://www.newssc.org时间:2019-02-03 10:49:51 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


干群连心促脱贫 全民健身迎新春

四川新闻网广元2月3日讯(鄢怀林 邓建斌)群众在哪里,基层就在哪里,新时代的故事就在哪里。时值新春佳节,笔者深入基层用笔和镜头记录了基层群众迎接新年的故事。

2月1日,朝天区中子镇脱贫攻坚政策应知应会知识竞赛暨第四届全民健身运动会举行。记者走进现场,感受该镇浓浓的迎新氛围。

干群合力 答政策 获奖包

“贫困户个户产业发展补助资金标准是每户多少元?”主持人话音刚落,台下的帮扶干部和贫困群众争先恐后地举起了手。“4000元”“恭喜你!回答正确,请志愿者送上奖品。”尧坪村6组贫困户赵唤银接过装有牙膏、肥皂、毛巾的奖包时,脸上笑开了花……

脱贫攻坚政策知识应知应会有奖竞赛活动采取问答、抢答、奖励的方式。竞赛内容紧扣脱贫攻坚政策知识,贫困户识别标准、贫困户退出标准、贫困户核实条件、扶贫帮扶人员工作职责等。现场气氛活跃,热闹非凡。

“这些都是我们平时享受的政策,我心中是有数的。”南垭村2组贫困户熊战荣在比赛中也获得了奖包。他说,比赛上问的脱贫攻坚知识,帮扶干部已经上门宣讲过多次,他已熟记于心,所以才能对答如流。享受了党的好政策,他会和家人奋发图强,尽快走上“奔康”大道。

“举办这样的活动,提高了贫困户对自己所享受政策的知晓率和满意度,增强贫困群众脱贫致富奔小康的信心和决心。”尧坪村帮扶干部刘平说,本次比赛全方位、多角度的考察扶贫干部对脱贫攻坚应知应会知识的掌握情况,提高了贫困群众对享受政策的知晓度,进一步提升了贫困户对扶贫政策的知晓率和满意度,拉近了帮扶干部与贫困户之间的距离,对于引导群众广泛支持、参与脱贫攻坚行动起到了积极作用。

群众连心 掰手腕 拉家常

掰手劲、男女组合挑担接力、“我最摇摆”腰甩乒乓球比赛……虽然天空中飘着细雨,但群众们的热情高涨。随后举行的全民健身运动会吸引了200余名群众到场参加,比赛现场妙趣横生。

在“男女组合挑担接力”项目中,参赛队员累得满头大汗,在左摇右摆中才最终到达终点;随着一声哨音,集体项目拔河比赛赛场上的选手个个斗志昂扬,紧握长绳,脚抵着脚,卯足劲,拼命往后拉……在“我最摇摆”腰甩乒乓球比赛现场,今年67岁的老人徐廷耀,“摇摆”的不亦乐乎,脸上挂满了笑容。

“好久都没有这么热闹过了,我好开心。”徐廷耀说,健康的体魄,得益于他热爱运动。比赛虽然没有严格的规则,没有正规的裁判,也没有专业的运动员,但活动项目很接地气,男女老少皆可上阵,群众参与度高,这样活动,增进了群众之间的感情。

“不仅要让群众在物质上脱贫,而且在精神上也要脱贫。”中子镇党委书记张绍军说,全民健身运动会为即将到来的新春佳节营造了浓厚的节日喜庆氛围。通过喜闻乐见的群众文体活动,很好地把体育运动与群众性、趣味性结合起来,不仅丰富了群众的文娱生活,又提振群众的精神风貌。同时,活动还发扬了团队精神,增强了凝聚力,提高了群众团结合作的意识和坚忍不拔的精神。

“村”联欢会 唱感恩 话心声

“没有共产党就没有新中国……”傍晚时分,中子镇枣树村春节联欢会在大合唱《没有共产党就没有新中国》节目中拉开了序幕。

晚会共有节目22个,包含有扇子舞、独唱、乐器弹奏、戏曲、小品等……观看晚会过程中,群众们纷纷拿起手机记录这一美好时刻。

“今天看到我们村自己表演的节目,真的太好了,这才有过年的气氛啊!”村民赵秀英高兴地说,节目虽然很普通,但我们看的心里很舒坦。特别是节目大合唱《走进新时代》,唱出了枣树村群众的心声;小品《自食其果》取材于身边的故事,很有教育意义;舞蹈《春暖花开》将现场气氛推向了高潮……

“这些节目的演员全是我们枣树村的群众,没有花一分钱。”据枣树村党支部书记刘文芳介绍,随着春节到来,在外读书的学生、务工人员纷纷回家过年,为活跃节日气氛,由枣树村村两委筹备,发动各组能歌善舞的爱好者,经过精心编导,排练出了22个具有地方特色的文艺节目,参加演出的群众演员有从五十多岁的大妈到几岁的小朋友。晚会不仅展示了枣树村人文化文艺担当,也展示了近年来枣树村的发展成就。

当天,中子镇还举行了脱贫攻坚领域禁毒和扫黑除恶专题讲座、表彰了脱贫攻坚领域的各类先进典型。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑