您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 【新春走基层】剪出美好新生活——四川苍溪唤马镇弘扬剪纸文化助推新农村建设
  • http://www.newssc.org时间:2019-02-11 14:16:38 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元2月11日讯(杨强 安元琴 李依茜)近年来,四川省苍溪县唤马镇在脱贫奔康和农村建设过程中,以剪纸艺术为载体,整合区域内特色文化资源和生态优势资源,推动脱贫攻坚、乡村旅游、乡村振兴等各项事业不断发展,描绘了一幅“民富、村美、人和”的美丽新农村画卷。

推动脱贫攻坚,剪纸有“力量”

2018年,唤马镇92户300人实现脱贫解困,脱贫户人均纯收入达到6177元。在该镇党委书记刘丛华看来,实现脱贫攻坚再上新台阶的关键,在于干部群众精气神的提升。

近年来,唤马镇将剪纸艺术文化融入到脱贫攻坚等中心工作,结合感恩奋进教育,引导并激发广大干部群众艰苦奋斗、干事创业激情。

在拓宽剪纸作品的市场方面,该镇结合以购代捐平台,引导本地在外成功人士、慈善企业家、社会爱心人士以慈善义卖、电商销售、节会拍卖等方式收购剪纸作品,帮助贫困群众增收致富。

该镇还以剪纸艺术文化资源为突破口,结合 “感恩奋进”主题教育活动,寓教于行、寓教于乐,教育引导群众自力更生、不等不靠,在实现物质富裕的基础上,兼顾提升内生动力和造血功能,确保脱贫攻坚各项工作取得实效。

促进旅游发展,剪纸唱“主角”

在唤马镇的广大干部群众看来,剪纸艺术不仅是宝贵的非物质文化遗产,亦是一个新的经济“爆点”。

近年来,唤马镇依托区域内良好的生态环境优势,充分挖掘特色乡村旅游资源,开发出黑山安置点剪纸文化村、唤马剪纸文化主题广场等乡村特色文化旅游景点,还建设了主题剪纸酒店、民俗酒店、康养中心。通过节会活动的开展,该镇吸引了大量外来游客,剪纸文化影响力和美誉度进一步提升。

“在潜移默化中,剪纸艺术已经改变了我镇产业结构,促进了服务业发展壮大,产业结构更加趋于合理。” 刘丛华这样看待剪纸艺术在新形势下迸发出的新活力。

如今的唤马,手工剪纸专业合作社、农村电商服务平台等新型经济体相继涌现,民俗文化体验、生态康养旅游等新业态如雨后春笋长。

树立文明新风,剪纸当“乡贤”

易地扶贫搬迁居民安置点黑山村,剪纸作品主要以社会主义新农村建设为主题;产业大村鱼塘村,村民积极发展生产过上美好生活的场景跃然纸上……形形色色的剪纸图画,将唤马人在生产生活、新村建设、情感交流时所积累的精神财富,汇聚成美好文明的乡村风俗,“秀”出了唤马正能量,引领了乡村文明新风尚。

贴在墙上的手工剪纸,不仅扮靓了乡村,更起到了熏陶教化群众的重要作用。此时的剪纸文化,俨然就是一位不说话的“乡贤”。

据了解,唤马镇将历史典故和故事传说等融入剪纸艺术,重点在村级活动阵地、道路两旁、房前屋后等人员密集地带展示,内容涉及德孝、家风、社会主义核心价值观等。与之配套,该镇每年都组织开展“五好文明家庭”评比和“好儿女、好公婆、好夫妻、好邻里”等评选活动,有力地促进了村民精神面貌和文明素养“双提升”。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑