您当前的位置:地方频道-广元  >  朝天

  • 春节“不打烊” 朝天农民返乡创业忙
  • http://www.newssc.org时间:2019-02-11 14:16:50 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元2月11日讯(张敏 李依茜)火树银花辞旧岁,张灯结彩庆新春。暖阳融融的大年初三,笔者驱车前往朝天区西北乡石鸭村盛品源种养殖专业合作社,沿途只见家家户户大红灯笼高挂、洒金春联满贴,到处一派喜气洋洋的新春景象。

“眼下正是施春肥的最佳时期,即便是过大年,我们也不敢‘打烊’松劲。“跟随合作社社长何林一路前行来到位于该村三组的双双凤凰李基地,笔者惊喜地发现,一排排2米来高的李树上,一粒粒含羞带怯的白色小花苞已然挂满了柔软的枝头,十几位该村群众正忙着为300亩凤凰李施下专用水溶复合肥料。

说起凤凰李的种植管护技巧,何林头头是道,他介绍,从一月挂花苞开始一直到七月挂果八月成熟,每一个月都要给李树集中施一次专用肥料,以保证充足的营养供给。果实采摘后的九月份还要再集中施一次农家肥冬储,十月到十二月就是整形修枝压枝的时节啦。末了,他还笑着感叹:“反正一年四季到头,就没有闲下来的时候。”

从一个对凤凰李一无所知的“门外汉”,到现在远近闻名的凤凰李种植专家,何林返乡创业的这条路走得并不像旁人眼中所看到的那般轻松顺畅。

“开荒开到天边边,种地种到山尖尖;起早贪黑都不说,种一坡来收一箩。”作为一个土生土长的石鸭村三组村民,现年46岁的何林回想起家乡过去贫穷落后的面貌至今心有余悸。为了生活、也为了改变自己和家庭的命运,23岁那年,何林毅然辞别了父母,并从此开始了长达20多年的异地漂泊打拼。

“开过板车、从事过餐饮服务,甚至还下矿挖过煤,所有能想象的苦我都吃过。”肯拼肯干的何林就这样靠着自己勤劳的双手,慢慢地积累下了自己的“第一桶金”、“第二桶金”……并衣锦还了乡。“自己的生活是好过了,但每次回老家,看到家乡的父老乡亲依然在困苦中挣扎,心里就不得劲,老想着能不能回家发展个什么产业,带动乡亲们跟自己一起发家致富就好了。”何林说,自从有了这个念头,就一发不可收拾。

2017年,经过长期的酝酿,何林瞅准朝天区大力支持农民工和农民企业家返乡创业的机会,邀请另外四位志同道合的朋友,回家乡发展凤凰李产业。“来回跑眉山学习技术,还多次到江苏、上海、广州等地考察市场行情。”何林不辞辛劳,因为他深知,只有准备充分,这场创业的“仗”才有赢的机会。

2017年11月,何林在石鸭村流转土地三百亩,栽植下从眉山双双凤凰李水果有限公司引进的13000余株李子树苗;同年12月,成立盛品源种养殖专业合作社,对凤凰李基地进行专业管护。据何林介绍,2019年,300亩凤凰李即将进入初挂果时期,预计将收入45万元左右;待2020年凤凰李进入盛挂果时期后,预计每年收入将超过300万元。

“合作社鼓励乡亲们采取土地入股、技术入股以及务工入股方式分红,用工机会优先考虑贫困户。”何林拿着2018年的账簿告诉记者,仅2018年,合作社支付乡亲们土地及务工分红就超过40万元,户均增收1万元以上。

“一年下来,在基地的务工分红加上13亩土地的入股分红,有4万多元。”三组42岁的贫困户何言平在基地做技术工,一天能挣到150元;就连他体弱多病的妻子在基地务杂工,每天也能挣到70元。“多亏了何林建的这个基地,我们不但收入翻了几番,日子也越过越红火。”何言平感慨万分地说。

“一人富不算富,大家富才是真的富。”春节期间,在朝天广袤的乡村,到处涌动着干事创业的火热激情。众多返乡农民工和返乡农民企业家把目光纷纷投向了家乡这片热土,通过创办领办家庭农场、农民合作社、农业(林业)产业化龙头企业、农村专业技术协会、社会化组织等新型农业经营主体,点燃了乡村振兴的新引擎,带动更多的父老乡亲飞奔在脱贫奔康的大道上。

据了解,近年来,朝天区高度重视返乡创业工作,从加强政策保障、提供要素支持、优化服务环境等方面入手,使政策体系不断健全、创业规模持续壮大、平台载体日趋完善、创业环境不断优化、创业成效充分显现。同时,大力发展“归雁经济”,开创了竞相创业、加快发展的良好局面,汇聚起经济社会发展的强大动能。


 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑