您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁

  • 剑阁交警圆满完成2019年春节道路交通安保
  • http://www.newssc.org时间:2019-02-12 16:09:45 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元212日讯(王继君 李依茜)  春回大地,万物复苏,在这举国同庆的节日里,剑阁公安交警全体民辅警主动放弃与家人团聚的机会,全警动员,全员上岗,忠诚担当,履职尽责,连续7天坚守奋战在春节道路交通安保一线,用实际行动践行着人民公安为人民,雄关卫士保平安的铮铮誓言。2019年春节期间,大队共出动警力865人次,接待游客25万余人次,指挥疏导车辆9.8万辆次,纠正查处交通违法326起,为过往游客提供指路、休息、救助等服务3200余次,实现了三个不发生目标,全县道路交通秩序井然,得到了县委政府及上级公安机关充分肯定,受到了广大游客朋友的点评点赞。

一、强化认识,提早部署,着力打好节前道路准备战。在县委政府的坚强领导下,在上级公安机关的大力指导下,大队紧紧围绕安全有序、游客满意这一目标,深入研判,超前谋划,有效确保了春节期间全县道路交通安全畅通有序。一是专题部署落实。节前,大队多次组织召开春节期间道路交通安全保畅工作会议,对春节期间道路交通安全保畅工作进行部署。成立春节期间交通安保领导小组,制定详细工作方案及应急预案,对春节交通保畅工作进行细化分工和责任落实,实行大队领导分片包中队、定点督导,特别对剑门关景区、城乡道路保畅工作认真细化落实,确保辖区道路畅通、不拥堵。二是严肃工作纪律。严格落实大队领导在岗带班制度,全体民辅警在岗在位、放弃休假,保持24小时通讯畅通;进一步加强民警日常养成,严格遵守各项纪律禁令规定,主动履职,有效确保了队伍无违纪违规、群众投诉及媒体曝光等事件发生。三是强化后勤保障。大队按照吃得放心、住的舒心的原则,提前对抽调执勤民辅警的食宿进行落实,并配发防寒物品、药品等物资,有效保障了全体参战民辅警的身心健康;同时,积极向县局党委争取,协调配发了手持对讲机26部,执法记录仪8部,有力保障了执勤执法工作正常开展。四是提早公布信息。大队结合以往工作经验,节前对景区路线进行了实地踏勘,在重要路口、路段增设节日期间路况提示牌26个;通过微信微博、电视广播、手机短信等方式向社会发布节日期间剑门关景区道路路况信息12次。同时,提前到景区周边8家重点客货运源头企业告知春节期间环线道路的路况信息,有效避免了景区道路的拥堵。

二、科学施策,强化举措,着力打好节日道路安保战 春节期间,大队坚持统筹兼顾、城乡并重的思路,继续实行单向通行、环线绕行、分流管控、区间换乘的交通组织措施,确保了道路交通井然有序。一是单向环线通行。在景区人流、车流高峰时期实施大小环线通行方案,将旅游车辆及非旅游车辆实施管控并绕行剑门关景区道路。这一措施的实施,虽让广大游客进入景区的路程增加了20公里,但为其进入景区游览节约了1个小时,同时又方便了过境车辆进入高速公路,极大的减轻了道路通行压力。二是分流管制。对货运车辆实行交通管制,禁止其进入景区道路行驶;在高峰时段,对进入景区的旅游车辆分流管制,引导游客择时错峰进入景区。期间共分流车辆3.8万余辆,有效提高了道路通行效率。三是区间换乘。剑门关至梁山寺路段禁止一切自驾游车辆通行,游客在红军广场等候、换乘旅游客车进入;景区南门至北门间开行区间换乘车辆,游客换乘区间转运车通行。四是统筹兼顾。结合以往春节全县道路保畅实际情况,抽调45名业务精通、工作能力强的民辅警参与剑门关景区道路安保工作,有效保障了景区道路畅通有序。同时,强化与辖区派出所的沟通协作,依托春运执法服务站及临时执勤点,加强重点企业、重点车辆、重点道路的巡逻管控、隐患排查整治,严厉查处重点违法行为,有效保障了全县道路交通安全形势大局稳定。五是强化应急处置。大队主动会同运政部门、广运集体剑阁公司,实时调度剑门关景区周边游客换乘区域的运力,有效避免了游客滞留事件发生。同时,密切关注天气变化情况,落实重点路段巡逻管控制度,确保在发生积雪、暗冰、团雾、横风等恶劣天气时,能第一时间恢复道路交通。

三、无私奉献,热心服务,着力打好便民服务攻坚战 春节期间,全体民辅警放弃休息,全警动员,坚守岗位,艰辛奋战,无私奉献,赢得了县委政府和上级公安机关的高度肯定,得到了群众游客和社会各界的大力称赞。一是敬业奉献更敬业。新春伊始,清晨的阳光还来不及洒下,耀眼的荧光黄已闪耀在雄关蜀道的每一个角落,提醒着过往游客安全文明出行。阳光下他们拖着疲惫的身躯微笑着为每一位过往游客指引道路,寒风中他们迈着艰难的步伐来回奔走着指挥疏导每一辆过往车辆;没有家人的团聚,只有川流不息的车辆陪伴,一天13个小时高强度的工作,没有人叫苦喊累,始终精神饱满,恪尽职守,用舍小家、顾大家的行动诠释着雄关卫士的真谛。二是便民服务更便民。春节期间,大队按照县局《全县公安机关春风便民利民专项行动方案》相关要求,开展八项应急车驾业务办理工作,对广大群众因走亲访友、外出旅游等需要办理应急车驾业务的,实行值班民警紧急办理,车管业务工作延时办理,切实提高了群众获得感和幸福感。三是暖心春运更暖心。剑阁公安交警深化旅游警务三个一措施,交警既是执勤者又是志愿者,春节期间,大队在下(寺)普(安)路三江口、两河口、杨家湾,剑门关景区游人中心及南门等地均设立交警旅游服务站,备放了便民急救物品,为过往游客群众提供便利。同时,开展温暖回家主题活动,对轻微交通违法行为以教育为主。美女,车子莫要停在那儿,后面的车子都遭你堵起了后面的车子莫要抢哈,一辆一辆的走大哥,你骑摩托车要把头盔戴上、靠边走哈,这几天黄司机有点多哦,一句句四川家乡话,温暖着每一位回家的游子,提示着每一位过往驾驶员安全出行。

 

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑