您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 实干兴村强产业 致富奔康领头雁
    ——记回龙河街道学工村党总支书记王行忠
  • http://www.newssc.org时间:2019-04-30 15:51:38 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元4月30日讯(曾珍 孙红敏)片片绿色菜苗破土而出,棵棵樱桃果树茁壮成长,排排蔬菜大棚郁郁葱葱……春日利州区回龙河街道学工村,特色农业产业新风扑面而来。眼前的这一切变化,浸透着村党总支书记王行忠多年的心血。

自1998年担任该村支部书记以来,王行忠在产业发展的道路上不断率先垂范,发展壮大学工村集体经济,带领全村群众致富奔康。在他的带领下,2018年学工村经济总收入达8700万元,农民人均纯收入达13130元,该村还先后被省、市评为“先进基层党组织”,被区评为“廉洁村庄”。

抢抓机遇强产业

学工村地处国家AAAA景区天曌山腹地,全村现有耕地700余亩,林地1.3万余亩,土地肥沃、资源充沛,气候适宜。长期以来,该村经济结构单一,农业发展滞后,为彻底改变这一现状,王行忠通过外地考察参观和自身多年经验,提出了重点发展以天曌山旅游环线集观光、休闲于一体的特色农业的思路,重点打造了以松涛山庄、天露山庄为代表的星级农家乐4家,实现年接待游客近8万人次,带动该村100多名剩余劳动力就业。

为进一步扩大产业规模,降低市场风险。王行忠带头成立了广元市天曌果蔬农民专业合作社、天然居蘑菇种植合作社、天台红樱桃家庭农场。以新型的合作组织为龙头,大力发展“一组一品”,重点发展了刘家坡国家绿色农产品原料生产基地(海椒)300亩,发展小寺沟李子树产业1万株,打造十组闫家槽千亩核桃基地,建成天曌山大红樱桃300亩,反季节无公害蔬菜基地示范带200亩,建成优质蔬菜大棚3000平方米,建设集中育苗基地50亩,花卉苗圃10余亩等。

身体力行兴产业

“王书记为我们老百姓办实事,大家都打心眼感谢他!”说起王行忠学工村9组村民彭刚不禁竖起大拇指。

2014年,王行忠带领该村广大党员和部分群众到雅安市汉源县实地考察具有市场前景的红樱桃、车厘子项目,彭刚也在其中,他说,考察回来后村民的种植意愿很高,但仍有部分村民担心种植技术和销路问题而不愿种植。为此王行忠白天忙工作,晚上就翻山越岭挨家挨户去动员,还亲自把技术员请来给群众授课,讲如何种植和管理樱桃树。

为给群众树立典范,王书记带着3位业主,砍山清林,率先试种300余亩,并将经验向群众推广,最终大家热情高涨、干劲十足,笃定王书记能够带领他们走上增收致富的道路。

“我今年就种植了700余株红樱桃,纯收入有6万余元。”彭刚乐呵呵的说。

党建引路促发展

为了充分发挥支部的战斗堡垒作用,王行忠创兴提出了“产业支部”概念,即申请将原党支部提升成为党总支部,划分两个支部,将1-7组设为新型农村社区支部,8-11组设为天瞾果蔬产业支部。以支部来引领产业发展,招揽农业技术人才进入支部,注入新的特色农业发展理念,增强农业管理技术培训的能力,为特色产业发展提供了强有力的人力组织保障。

王行忠还通过认真钻研和解读党中央文件政策,探索新形势下的农村产业发展思路,开办“农民夜校”,聘请专家授课,组织农民进行相关农业技术学习、培训,从根本上提升农民素质。

王行忠带领当地群众通过“集中服务、统购、统销、统一管理,辐射带动了利州区的金洞、白朝、荣山等4乡镇8个村,发展外县区的海椒定点收购,使天瞾果蔬合作社成为我省“郫县豆瓣产业”的海椒供应基地。在他的带领下,天瞾果蔬农民专业合作社被评为市级示范社,其旗下的蔬菜品牌已通过国家绿色食品认证。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑