您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁

  • 剑阁交警圆满完成“五一”期间道路交通安保任务
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-06 14:20:38 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月6日讯(王继君 李柯杰)今年“五一”假期为期四天,加之G5京昆高速上行线封闭施工,使广元市剑阁县交通管理压力骤然加大。剑阁交警大队全面贯彻落实上级公安机关“五一”交通安保工作部署,认真研判,精心组织,充分应对,全力以赴确保节日期间道路安全、畅通。今年“五一”期间,剑阁再次迎来旅游高峰,外地来剑车辆近3万余辆,游客十万余人,期间,出动警力420余人次。经过全警共同努力,全县未发生重大道路交通事故,未发生长时间大面积交通拥堵,圆满完成了“五一”期间交通安全保卫工作。

一、认真研判,组织部署周密。一是提前研判。大队提前于4月28日召开全县交警五一期间道路交通安保工作动员部署会议,会议针对假期较往年增加一天及G5京昆高速上行封闭施工等情况进行细致研判,对来剑旅游人流车流作出预判,针对来剑主要车流及相关道路交通管控提出措施,确定整合全县公安交警力量,全体民辅警放弃休假,全力投入节日交通安保中。二是细化方案。会后制定了详实的《交通安保工作方案》和《应急预案》,成立了以党委委员、副局长冯剑南任组长,大队长杨超为副组长的安保工作领导小组,领导下组下设综合协调、现场执勤、远端管制、机动巡逻、装备保障、情报信息、后勤保障、警务督察等多个职责小组。明确了工作任务和责任领导,各小组将任务细化压实到每一名民警、辅警。大队领导实行分片负责,一线执勤,实地指挥,确保了各项安保工作始终有序、有效开展。三是强化督导。节日期间,县委县政府领导张大勇、花泽松、张黎、郭扭只,县公安局党委副书记、政委何福华,党委委员、副局长白家林,党委委员、政治处主任杨爱萍深入各执勤点督查指导交通安保工作,并看望慰问一线执勤民辅警,为出色完成道路交通安保工作提供了强大动力和坚实保障。

二、科学管控,确保路畅人安。一是强化景区及环线道路保保畅。针对G5京昆高速上行封闭施工,主要客源地成都、绵阳方向车辆经108国道来剑的情况,大队继续实施前往景区环线绕行方案,整合全县公安交警力量,安排充足警力在重要路口、分流站点进行值守指挥,在沿线道路分别落实摩托车巡逻组,做好排堵保畅。二是严格大型货车管控。结合绕行期间108国道大型货车剧增的现状,及道路通行能力及安全考量,决定对过境大型货车实行管制,每日7:30至21:00,禁止货车驶入景区和绕行道路,分别在武连新桥、普安三江口、下寺三江口等交通要道设置管制点。三是增设交通标识标牌。为确保绕行方案有效运行,大队在城区入口、分流路口、服务站点、绕行道路沿途设置提醒标牌,以及管制、分流、导向等标识,在复杂路段设置安全提醒标牌,共设置各类标识标牌120余面,保障进入景区道路畅通有序。三是协调增大停车容量。针对节日景区车辆剧增的情况,大队及时联合下寺镇、剑门关镇政府,努力扩大景区停车容量,协调辖区各单位、企业场所对外开放,以满足外来车辆停车需求,防止发生停车难或交通堵塞问题。同时,针对车辆收费核定统一价格,公示标明,出具票据,避免因停车引发纠纷或投诉等不和谐因素。

三、强化宣传,信息实时互通。一是营造良好交通安全氛围。按照上级公安机关统一部署,大队扎实开展了“畅行中国,交警同行”为主题的五一交通安全宣传活动,深入企业、景区、学校等重点群体开展宣讲,在各道路、企业悬挂交通安全标语或张贴海报,广泛宣传交通安全知识各做好交通安全提醒,营造了良好交通氛围,为节日交通管控打下良好基础。二是提前发布交通管控措施。就大队制定的五一交通管控系列措施、管制方案和绕行建议,及时以“两公布一提示”通过大队微信、微博对外发布,为广大游客出行提供有利参考。还就大型货车管制,联合交通运输部门发布了管制公告,并通过短信发送至辖区货车驾驶员,以便提前安排出行时间和线路。三是实时公布路况信息。对辖区车流量、交通通行、天气等及时在两微上予以公布,加强警民互动,第一时间做好两微平台群众咨询回复,同时,还积极联系104.8广元旅游交通广播,及时通报绕行方案、辖区路况及注意事项等信息,为游客提供了有效的出行资讯。

四、整合力量,完善应急处置。一方面,协调职能部门参与配合。提前协调交通运输部门,对五一节日游客流量进行了评估,督促交通部门配足公交运力,防止游客大规模滞留事件发生。同时,协调交通运管、路政、城管、公安派出所等部门,安排力量协同配合交警做好执勤,在重点道路货车管制、城区景区秩序管理、事故处理、应急处置等方面积极响应、配合支持,确保了交通秩序井然。另一方面,协调社会力量予以支持。大队完善各类应急预案,在下寺三江口、杨家湾、游人中心、五里坡等地设置事故处置组,同时,协调保险公司安排足够力量在各区域值守,指导使用交管12123事故快处平台,确保一旦发生事故能够及时前往现场或通过网上平台快速处理。另外,还协调社会车辆维修企业,在沿线各重点路段安排维修队伍,配置清障车,做好车辆轻微故障维修处置及应急救援准备,防止因车辆故障或交通事故引发长时间大面积拥堵事件发生。

五、志愿服务,添彩蜀道“警色”。“五一”期间,剑阁公安交警全警弃休,积极参与党员、青年志愿服务活动,他们佩戴党员、团员徽章和志愿服务袖标,矗立在人群中,穿行于车流中,闪动的荧色警服和红色袖标在人群中格外醒目,他们的身影是剑门关景区另一道靓丽风景。在认真做好交通保畅的同时,他们积极热情为南来北往游客服务,解答咨询、指导道路和接受求助。在下寺三江口、杨家湾、游客中心、景区南门等地设置服务站点,为广大游客提供饮用热水,准备了感冒药、晕车药、防暑药等物品,供游客免费领用。他们还积极为游客查找走失家人和丢失物品,为游客医疗救助开设绿色通道、交警护送等服务。一幕幕温暖和谐的场境在蜀道雄关随处可见,一个个感人至深的警民故事在五一节日集中上演,剑阁公安交警用贴心服务践行了为人民服务的承诺,全体民辅警用敬业奉献为剑阁公安交警增色添彩。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑