您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁

  • 砥砺奋进抓扶贫 践行誓言勇担当
    ——记剑阁县公安局驻龙源镇青杆村脱贫攻坚工作队
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-06 16:30:01 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月6日讯   近年来,广元市剑阁县公安局驻龙源镇青杆村脱贫攻坚工作队一班人按照党委政府和县局党委的决策部署,始终聚焦“两不愁、三保障”目标,结合该村脱贫工作实际,与村组干部密切协作、精诚配合,下实功、出实招、干实事,殚精竭虑想办法,千方百计添措施,一心一意谋发展,全面打响脱贫攻坚战,全村贫困发生率持续下降,贫困家庭生产生活条件显著改善,贫困群众获得感、幸福感、满意度显著提升,彻底改变了青杆村落后面貌,脱贫攻坚工作取得显著成效。

抓实调查、问诊把脉,做脱贫攻坚的“实在人”

为确保脱贫攻坚工作做到“精准实”,县局工作队入驻该村后,立即对青杆村致贫落后情况开展了深入调查。该村距龙源镇6.5公里,幅圆面积5.6平方公里,“古驿道”贯穿全境,全村共有村民315户832人。由于一些村组干部站位不高、履职不力,带领村民发展经济的热情不高,全村经济发展滞后,贫困户达79户215人,占全村总人口的26%;干部组织纪律作风涣散,遇事不愿管、习惯“和稀泥”,村民法律意识淡薄、道德意识较差,时常为“鸡毛蒜皮”之事争吵;村组道路年久失修,“晴天一身灰,遇雨一身泥”,镇干部都不愿到该村驻村……青杆村成了全镇有名的“落后村”。

针对上述问题,工作队一班人看在眼里、急在心上,迅速向龙源镇党委政府、县局主要领导及分管领导专题汇报,积极争取重视支持,听取工作意见,全力协调解决。一是对不愿也不善管理的村组干部,按照组织原则,提请镇党委进行了撤换和调整,把愿干实事、善干实事的村民提拔上来,增添了新鲜血液,纯洁了干部队伍,提升了村组干部履职干事的积极性和主动性;二是组织村组干部学习传达党中央关于脱贫攻坚工作等重要精神,教育引导村组干部惊醒思想、认清形势,心往一处想、劲往一处使,有效强化了村组干部的大局意识和忧患意识,确保了政令畅通;三是利用村支部会、村委会、村民大会、农民夜校和调查走访等契机,大力宣讲脱贫攻坚、扫黑除恶等政策精神,开展摸底排查、矛盾化解和个别谈话,切实把不安定、不稳定、不确定苗头隐患消灭在萌芽状态,引导广大村民遵纪守法、依法办事。

随着系列工作措施的落实落地,全村各类警情持续下降,村民法律意识明显增强,治安状况明显好转,为脱贫攻坚工作的深入开展提供了良好治安环境。

务实工作、强力推进,做脱贫攻坚的“实干人”

工作队一班人按照中央、省、市、县有关脱贫攻坚的指示精神,把经济发展作为首要任务,着力在改善该村贫困落后面貌、推动全村贫困发生率持续下降、贫困家庭生产生活条件显著改善等方面狠下功夫,工作取得了明显效果。

一是着力改善发展条件。积极争取党委政府和县局帮助支持,工作队一行与青杆村“两委”一道,跑项目、找资金,共筹措资金近100万元,新建和重建了集农民夜校、文化服务、便民服务、电商服务、产业服务、文化体育、综合调解、卫生站、乡村大舞台等功能于一体的“青杆村党政共公服务中心”,面积达1750平方米。硬化村组道路6.5公里,2019年正在实施硬化9.7公里,彻底改变了以往“晴天一身灰,下雨一身泥”的落后面貌。

二是加大产业扶贫力度。结合该村产业发展实际,在提升特色产业,以及对贫困户增收带动作用明显的种植养殖、林草、农产品加工、休闲农业和乡村旅游上做文章,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品。全村种植丹参120亩,通过抗旱防涝,稳步获得丰收,既确保村民在生产和管理中得到了实惠,又壮大和发展了集体经济。种植猕猴桃324亩,借力浙广援建资金64万元东风,对所有猕猴桃苗进行了嫁接、除草施肥和打桩架线,目前长势良好。

三是全面落实扶贫政策。严守贫困户住房建设面积和自筹资金底线,统筹各项扶贫和保障措施,按照以岗定搬、以业定迁原则,对全村58户易地搬迁户进行了搬迁,完善安置区配套基础设施和公共服务设施达100%,高质量完成易地扶贫搬迁目标任务。全面落实土地增减挂的政策要求和规范标准,对全村53户土地增减挂进行了搬迁,消除村民土坯房达80%,进一步改善了村民的生活和住宿环境。

忠实为民、无私奉献,做脱贫攻坚的“实心人”

在脱贫攻坚的道路上,工作队一班人舍小家顾大家,一心扑在工作上,任劳任怨、兢兢业业,洒下了一路晶莹汗水,留下了许多感人故事,也收获了群众的感恩爱戴和领导的肯定好评。

第一书记赵天伟同志,妻子在县移民局上班并怀有身孕,7岁的儿子经常无人照料,但他坚决服从组织安排,“狠心”抛家别子、下乡驻村;队员刘伟同志临近退休、体弱有病,但他没有丝毫怨言,始终冲锋在扶贫攻坚第一线,坚守到退休“最后一站”;队员罗巍同志3岁的小女儿体弱消瘦,经市、县医院多次检查均未查出原因,亲戚朋友都劝他带孩子去成都好好检查,为了脱贫工作,他一拖再拖……

2018年7月,青杆四组、五组的村民供水站水泵损坏,致使103户217名村民无生活生产用水,村民到处找水挑水、苦不堪言,一村民挑水时甚至被蛇咬伤住院。得知该情况后,工作队高度重视,联合村组干部多方奔走、积极争取,筹集资金5000元购买水泵,解决了村民的燃眉之急,受到群众拍手称赞。

消灭“土坯房”战斗中,工作队充分利用村民大会、组民大会、党员干部会等时机开展动员,分片包岗到户到人,挨家到户宣传政策,说干了口、磨破了嘴。功夫不负有心人,通过细致工作,全村共撤除80余户,退还耕地150亩,因地制宜新建村民集中安置点4个,消灭了全村80%的“土坯房”,广大村民得到实惠,干部赢得村民信任,彻底改善了村民住房环境差的落后面貌。

脱贫攻坚永远在路上。2019年,是我县实现脱贫摘帽的冲刺之年。县局脱贫攻坚工作队将按照县委关于举全县之力打赢脱贫摘帽攻坚战的总体部署,始终聚焦“两不愁、三保障”目标,围绕户脱贫“一超六有”、村退出“一低五有”标准,风雨同行、恪尽职守、真抓实干,努力做到脱贫摘帽一样不差、项项过硬,为今年实现高质量脱贫摘帽目标作出新的更大贡献。

 

 

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑