您当前的位置:地方频道-广元  >  昭化

  • 昭化区:“明白卡”让群众生活更便捷
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-09 10:31:00 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月9日讯(刘绍凯 雷罗罗) “钱一打卡就能收到短信通知,还能直接在微信上查询,太方便了,也很放心。”元坝镇五一村三组村民杨蓉在手机上看到自家享受的低保金到账后,脸上洋溢着幸福的笑容。

为加强惠民惠农财政补助资金发放监管,巩固发展专项治理成效,变“一卡通”为“一卡统”,昭化区紧盯资金管理发放关键环节,抓实源头、过程、结果监督。

去年以来,该区组织财政、建设、农业等12个部门和29个乡镇(街道)对农户持有的社保卡、银行账号、手机号等进行全面收集、核实,进行统一更换,目前,全区补贴资金发放已从12.53万张银行卡集中到了7万余张社保卡统一发放,有效解决了一人多卡、一户多卡的问题,并为每户开通了短信提醒。

全面梳理各类惠农惠民资金审核发放基本流程,准确易发高发风险点,制定防控措施,目前累计绘制惠农惠民资金流程图12条,查找风险点位59个,制定防控措施67条。同时该区将涉及惠民惠农财政补贴资金发放管理的12个部门关键岗位列入年度审计工作重点。每年选取社会关注度高、群众反映强烈、资金集中的关键岗位负责人向区纪委全会述职述廉,现场接受质询和测评。

为确保农户能随时掌握一卡通资金发放情况,区纪委监委牵头会同区委宣传部、区财政局等单位建立“一卡统”惠民惠农资金发放管理大数据平台,运用新媒体技术,在微信公众号“微昭化”上开通补助资金发放查询功能,群众在掌上即可随时查阅。

“实行“一卡统”直发机制,有助纠正惠民资金发放过程中的违纪行为和减少“微腐败”的发生,真正让惠民资金落实到位、发放到位、监督到位,切实提高惠民资金的使用效益。”昭化区委常委、区纪委书记、区监委主任祝迎春道出了该区创新开展一卡通治理的初衷。

针对“一卡通”领域存在的突出问题,定期召开纪检、财政、审计、农业、民政、扶贫等部门联席会议,梳理分析 “一卡通”领域存在的突出问题,区纪委监委常态化开展监督检查,统筹全区纪检监察力量,深入29个乡镇和12个涉及惠民惠农资金发放的区级部门,开展蹲点调研督导,对监管不力、履职不到位的严肃问责,倒逼责任落实。日前,4个单位负责人因履行行业监管主体责任不到位导致补助资金超范围发放被问责,起底排查问题线索11件,转立案6件。

 

 

 

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑