您当前的位置:地方频道-广元

  • 首批命名的10个天府旅游名县“抱团发展” 共同打造文旅繁荣“四川样本”
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-15 09:52:00 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

会议现场

  四川新闻网成都5月14日讯(记者 李慧颖 摄影报道)今日,为贯彻落实四川省文化和旅游发展大会提出的大力推动文旅融合发展,加快建设文化强省旅游强省的重要精神,天府旅游名县文旅发展联盟成立暨提升建设推进会在都江堰市召开。“天府旅游名县文旅发展联盟”由首批命名的10个天府旅游名县决定组建,将以“合作共赢、创新引领”为宗旨,共同搭建区域旅游发展一体化新平台,协同创新文旅融合发展新模式,携手开辟文旅产业新天地,致力于向世界展示天府之国的无穷魅力,为四川建设全国一流世界旅游目的地贡献更大力量。

  四川省首批10个“天府旅游名县”代表和30个“天府旅游名县”候选县代表出席会议。会上,四川省农村信用社联合社与四川省文化和旅游厅签订战略合作协议,双方建立金融服务文化和旅游产业发展战略合作伙伴关系,并出台天府旅游名县扶持政策。据悉,四川省农村信用社联合社将全面利用网点、渠道、信贷资源,加大对景区开发、生态保护、旅游酒店、基础设施、公共服务设施等领域项目建设的信贷支持力度,向2019年十大天府旅游名县命名县提供不低于300亿元授信支持。

  经过10个首批天府旅游名县成员单位商议,天府旅游名县文旅发展联盟(以下简称“联盟”)将实施协同共兴战略,抱团发展,打造四川旅游增长极。锁定四川建设文化旅游强省目标,坚定文化旅游主导地位,打造一批以文化旅游促进经济、政治、文化、社会、生态大发展大繁荣的“四川样本”。以塑造文化旅游超级IP为核心,开发一批个性鲜明、一程多站、适销对路的旅游精品线路,建设一批内连全川、辐射西南、面向全球的文化旅游品牌,共同打造四川旅游产业生态圈,建设四川世界旅游目的地建设的“第一方阵”。联盟将把文化旅游作为助推区域协同的主抓手,推动在旅游规划、旅游项目、旅游政策、基础设施等方面的对接共享,在深化区域合作、消除地域壁垒方面先行先试,共同探讨新经济、新技术、新模式在旅游中的应用策略,推出一批旅游供给侧改革的“四川经验”。

会议现场

  此外,联盟将牢固树立文化自信,深入挖掘历史文化、地域文化、民族文化元素,大力推进“旅游+”“文化+”“文旅+”战略,打造一批文化旅游地标产品,构建一批文化旅游国际品牌,培育文旅跨界融合新业态,不断弘扬天府文化、巴风蜀韵,唱响伟大中华文明“四川矩阵”的时代声音。

  联盟将共建共享,打造旅游管理新模式。将整合联盟成员国际友城、主要客源地等资源,共同设立对外营销网点,构建全球营销网络、拓宽国际市场。组织联盟成员旅游企业和媒体制定大型旅游招商宣传计划,联合开展大型营销推介活动,倾力打造四川文旅共同形象。建立联盟成员旅游网站友情链接,实现旅游网站、微博、微信等网络平台有效互动,努力建成一批四川旅游国际化窗口基地。实施资源共用战略,开拓整体营销新格局。

  联盟将建立跨区域旅游安全信息交流互通、联合发布机制,提升旅游应急管理水平。建立多方参与的矛盾纠纷快速解决机制,营造区域间安全有序的旅游环境。探索建立文旅行业标准体系,形成全域旅游实施标准及运营细则,力争为全国旅游行业管理贡献一批“四川智慧”。实施行业共治战略,打造旅游管理新模式。

  作为首批“天府旅游名县”之一,也是“天府旅游名县文旅发展联盟”的诞生地,都江堰市在近年来坚持以“国际生态旅游名城”建设为总体目标,已经在旅游产业发展方面取得了令人瞩目的成就。都江堰市相关负责人透露,下一步,该市将认真落实全省文化和旅游发展大会的相关精神,持续以全域旅游的战略思维,全面实施“天府旅游名县提升”行动计划,进一步助力“国际生态旅游名城”的建设,为四川文化强省、旅游强省的建设贡献应有之义。

  据了解,今年2月,四川省印发了《关于开展天府旅游名县建设的实施意见》(简称《意见》),提出四川将通过5年努力,建成50个旅游特色鲜明、产业实力雄厚、发展环境优良、服务设施完善、综合效应突出,在国内外具有较高知名度和美誉度的天府旅游名县。对命名为天府旅游名县的,四川省财政一次性给予3000万元奖励;优先支持候选县申报国家和省级各类项目资金;对命名县一次性奖励新增建设用地年度计划指标150亩;优先支持候选县的旅游管理人才、专业技术技能人才和旅游从业人员培养和职业技能培训等。

  根据《意见》,天府旅游名县评选条件分为候选县、命名县两个层次。命名县在候选县中遴选产生。每年评选产生的命名县不超过10个、候选县保持30个以内。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑