您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • “海誓山盟 永结同心” ——
    浙江三门广元苍溪开展东西部扶贫协作纪实
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-15 14:14:35 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月15日讯(刘鸿博)“相交无远近,万里尚为邻。”

近日,广元市苍溪县委主要领导带队赴浙江三门县开展东西部扶贫协作调研对接活动。三门与苍溪,两地虽然相隔2000公里,但在东西部扶贫协作中结成了兄弟县区,自去年开展协作对接以来,两地共同建立协作工作机制,签订对口互助协议,积极推动各项合作举措落地落实,交流合作愈加密切。

借力协作东风 让广大农户在产业发展中受益

项目建设和产业发展是打赢脱贫攻坚战的关键所在。今年,苍溪规划实施东西部扶贫协作项目16个,投资4610万元,亭子湖东西部扶贫协作示范区便是其中之一。截至目前,亭子湖东西部扶贫协作示范区已建成特色水果产业园近3000亩、中药材产业园500亩,预计今年可带动周边1100名贫困群众人均增收700元以上。

    此外,苍溪县还把握东西部扶贫协作契机,探索精准脱贫长效机制。该县石门乡,投入东西部扶贫协作资金210万元,并整合其他资金,成功建成省级美丽渔村,并充分利用“四折两保+分红”利益联结机制,实现村集体经济年增收13.6万元,贫困户人均增收500元以上,并在全省美丽渔村总结工作会上作经验交流发言。

“我们围绕红心猕猴桃等‘三大百亿产业’规划项目29个,在库区移民贫困村布局产业基地2万多亩,在三川镇等8个水域资源、森林资源丰富乡镇的贫困村布局水产养殖、中药材等产业基地80多个,在东溪镇等10多个北部山区乡镇贫困村布局中药材、猕猴桃等产业基地33815亩。”苍溪县东西部扶贫协作办公室负责人介绍,产业协作开展至今,该县已通过携土入股、保底分红、二次返利等方式带动100多个贫困村、2万余贫困户稳定脱贫增收。

推动就业协作 把众多岗位送到群众手中

苍溪县围绕“就业一人、脱贫一户”总体思路,与浙江省三门县合作建立劳务输出精准对接机制,开展了就业服务、职业教育、转移就业“三大行动”,实现扶贫与扶智、扶志同步推进。

5月14日上午,三门—苍溪东西部扶贫劳务协作就业服务联络站正式挂牌。随着该机构的成立,两地劳务扶贫协作工作再上新台阶。

“我们成立就业服务联络站的目的在于完善东西部劳务协作服务体系,并为西部地区到三门务工人员提供就业信息、技能培训、权益维护、政策咨询等综合性服务。”据该县相关负责人介绍,此举能够进一步整合两地劳务资源,实现资源共享,有力助推建档立卡贫困人口劳务转移输出。

    2018年,随着两地协作不断深化,全省首个“东西部扶贫协作定向培养班——苍溪机电”正式成立。该班采用“2+1”的联合办学模式,分3年定向招录150名苍溪籍学生,在苍溪职中完成2年基础课程学习后,统一送到三门技师学院免费就读并安排就业。今年,该县又将有50名学生赴三门技师学院学习。

“在就业扶贫方面,我们全面摸排贫困人口的劳动力信息,及时开展职业教育、技能培训、招聘就业活动,组织引导贫困家庭劳动力赴东部企业就业。”三门县委赴苍溪挂职的县委常委、副县长朱德宇表示,三门县专门设立了东西部创业就业扶贫基金,为东部地区企业或个体在苍溪县投资创业吸纳建档立卡贫困人员创业就业给予资金奖补。

加强交流合作 让更多干部在学习中“取经”

  “我们围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,在全市范围内率先引导专业技术人才、优秀基层党组织书记、贫困村创业致富带头人等基层干部,赴三门开展跟班学习,主要学习沿海地区在项目投资、新村建设等方面的先进经验。”苍溪县委组织部相关负责人告诉记者。

  “这次三门之行,让我们开阔了眼界,学到了发达地区的先进技术和理念。”去年,东青镇东林村党支部书记寇治挺在三门县学习后,带领村民开工建设25个循环养殖渔塘,走上了脱贫奔康的大道。

    2018年,苍溪共选派138名乡镇和贫困村干部到浙江三门县跟班学习。学成后的乡村干部带领全县60个村因地制宜发展村级集体经济和特色产业23项,创建品牌14个,带动贫困户人均增收680余元。今年,该县还计划投入1000万元,用于乡镇中心卫生院扩建和残疾人辅助就业等民生项目。

“东西部扶贫协作是党中央、国务院为加快西部贫困地区扶贫开发进程、促进共同富裕的重大战略决策和重要政治任务,也是苍溪加快脱贫奔康进程的重要抓手。”苍溪县委书记张寿于表示,自东西部扶贫协作实施以来,三门县倾情奉献人力物力、帮扶举措精准有效,两县携手在扶贫道路上阔步迈进。下一步,苍溪将进一步积极主动对接、深化务实合作,全力推动两地扶贫协作再上新台阶,加快推进苍溪县脱贫攻坚步伐和经济社会发展。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑