您当前的位置:地方频道-广元  >  昭化

  • 铮铮“铁哥” 朗朗硬汉
    记昭化区住建局党组书记、局长 徐仕刚
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-16 10:07:29 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

 

 

四川新闻网广元5月16日讯(吴杰)他名字中有个“刚”字,但在工作和生活中,却总与“铁”字难舍难分。正是因为他果敢、勇毅、担当,随时都是雷厉风行,大家给他取了个响亮的外号—“徐仕铁”,平时都亲切地叫他“铁哥”。

“敢叫城市换新颜” 铁哥实干

“雨天一身泥,晴天一身灰,污水到处流,垃圾到处堆”。这是人们印象中曾经的昭化大地的面貌。

2011年10月,徐仕刚从监察局局长走马上任到建设局局长,心底就发了个誓,一定要改变昭化的现状。

规划是城市建设的“指南针”。昭化要变,必须从规划上变起。

面对昭化规划上的空白,他率先从城镇规划编制开刀。那时候,几乎每天都是早出晚归,局里人私底下就对他说:“规划编制工作交给分管局长和业务人员做就好了,你一个局长天天把大家带上亲自跑,没有那个必要。”可他却说:“要是我都不懂,那不成了瞎指挥吗。”从此以后,全局都知道了,这个局长可不是一个“甩手掌柜”。

经历长达1年半的时间,终于收集齐全了第一手资料。2013年昭化城区总体规划和控制性详细规划终于编制完成,并顺利通过市委市政府审批,随后29个乡镇(街道)总体规划和控制性详细规划也相继编制完成。

从此,昭化城市的发展和乡镇建设就有了模板,也开启了发展的新篇章。2011年以来,该区先后在城区实施了世行贷款项目、污水干管、棚户区改造等建设项目26余个,新建高楼21栋,新建(改造)城市道路(街道)32条、城市桥梁7座,绿化2.3万平方米,安装路灯1170盏……

如今的昭化,城市形象大幅提升,乡村面貌焕然一新。宽阔的道路、明亮的路灯、优美的广场……大家都说他功不可没,可他却说“守土有责,守土尽责”。

 

“安居扶贫千万间” 铁哥善谋

2014年,全区吹响了脱贫攻坚的进军号。当时,全区仍有3万户多户危旧土坯房,要是不解决,怎么能脱贫?

    经过多次走访调查,他发现许多土坯房结构既美观又安全,拆了不仅可惜,还增加群众的建房负担,何不进行改造呢?灵机一动,他瞬间打开思路。

经区委领导同意,很快,昭化区便掀起了农村危旧房改造的建设高潮,也走出了一条住房保障的新路子。坚持分散户“宜改则改”,创新推出室内改厨、改厕、改水、改电、改圈、改室的“六改”模式合理规划功能布局,室外突出特色鲜明的川北民居风貌,创新按照建入户路、建院坝、建阴阳沟、建沼气池、建微田园、建垃圾箱的“六建”模式统一改善农户人居环境,提升生活质量。就这样,柏林沟镇向阳村和昭化镇城关村等21个国家和省级传统村落和566个传统老院子修葺一新,被保留了下来,并被数家媒体报道。

同时,全区按照“改造、新建、拆旧、奖补、宜居”的原则,2018年,完成农房建设11058户,其中新建6573户,改造4485户。2014年以来,全区累计新建、改造农房2.9万户,拆除危旧土坯房2万余户,建成居民聚居点181个……一大批幸福美丽新村、扶贫新村、“四好村”、最美古村落、最美小镇如雨后春笋,不断涌现。去年4月,昭化区成功承办全省脱贫攻坚住房安全保障暨人居环境建设现场会,一系列安居扶贫农村危旧房改造的“昭化经验”受到中央省市表彰和交流推广。

“蜡炬成灰泪始干”铁哥无怨

2017年11月,成都市家居产业定向转移昭化,对于这样的一个小区而言,机遇千载难逢。

虽是机遇,更是挑战。为了向成都市转移的家居产业展示出昭化区的信心和决心,徐仕刚临危受命,负责项目的前期场平和货运大道建设等工作。

为力促项目顺利开工,他连续1个月亲自蹲点一线和同事们通宵奋战。11月27日,天不亮时便又到了现场,指挥开工仪式,当时,旁边的同事发现他口眼歪斜,说话很不自然,当时就劝他去医院看看,“没事,坚持坚持,等开工仪式完了再说。”他揉了揉眼睛和嘴巴说。

其实,他也感觉身体大不如前,一直高负荷的工作,他的身体早就落下了很多毛病。

过了几天,口眼歪斜的症状更加严重了,妻子吵闹着拉着他到医院检查。通过一系列的检查和病情询问,医生吃惊地说:“为什么发现口眼歪斜不及时到医院,你的血压、血糖高的吓人,随时都有中风的风险,你的情况很危险,必须马上住院。”

在旁边陪同检查的妻子听了后,眼泪刷的掉了下来,埋怨到:“徐仕刚,你一天到晚都是忙工作,熬夜加班就是吃便饭,我今天不把你弄到医院,还不知道你要拖多久,你要有个三长两短,我以后该怎么办。”

他却像个犯了错的孩子一样笑着安慰妻子,“他们都叫我‘徐仕铁’,不怕,抗得住。再说这是脱贫攻坚提升的关键期,组织信任我,我岂能辜负这份信任。”

就这样,一直战斗在一线的他第一次生病住院。可出院后,他又忘记了这次“教训”,依旧“我行我素”

奉献的人生最美丽,拼搏的人生最动人。多年来,徐仕刚为昭化建设、为脱贫攻坚所奋斗的一切,时时刻刻铭刻在昭化人的心间。

 

 

 

 

 

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑