您当前的位置:地方频道-广元  >  昭化

  • 小山村迈大步子 产业富民奔小康
    广元市昭化区紫云乡中漕村产业发展速写
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-16 10:10:00 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月16日讯(奉平)暮春时节,走进广元市昭化区紫云乡中漕村,村民正在进行猕猴桃田间管理,满山坡的猕猴桃园里泛着新绿,透着丰收的希望;村子中部仅剩的平地上,种植业主和村民在刚刚收获了羊肚菌的种植园区,拆棚整地,准备水稻轮作……

依托产业致富奔康,这是中漕人多年来形成的共识,也是事实证明最可靠的首选项。

主导产业强,致富有基础

中漕村距离紫云乡场镇11公里,东临旺苍县白水镇,山高坡陡,土地瘠薄,有效耕地面积700余亩,但全村5个社754人,人均耕地不足1亩,由于位于紫云湖上游,禁养猪牛羊等牲畜。

“出路在哪里?”这是多年来乡村两级干部和村民们思考最多又最让他们头疼的问题。

2000年前后,毗邻的紫云村村民开始大面积种植猕猴桃,村支书徐怀明眼前一亮:“何不跟着他们试试?”在他的引领带动下,村民们利用边坡地、撂荒地,也种起了猕猴桃。

一晃,中漕村民在这条“狭窄”的道路上就行走了十多年。

“在2011年前后,我10亩多猕猴桃每年能卖10多万,最多的一年就卖了16万。”村民徐怀华说,那时候,村里的种植大户层出不穷,收入多的一年有十多万元,少的也有万余元。

猕猴桃主导产业的地位稳固了下来,到2016年,全村207户就有165户种植猕猴桃,面积达到了1300亩。

然而,天有不测风云。2016年,紫云村、中漕村遭受了大面积的溃疡病,这种病被称为猕猴桃的癌症,树苗一旦得病就意味着死亡,而且具有很强的传染性,一株得病,可能殃及整片种植园。

辛苦经营了十多年的产业就要毁于一旦,村民们谁都接受不了。于是,徐怀明和村主任周志雄一起找到了乡上和区农业局的猕猴桃技术专家,帮忙给全村的猕猴桃把关看病,砍掉患病的果树,重新换上新土,尽力保留了900多亩。

浓厚的种植氛围和成熟的种植气候,让广元市农业局农产品检测中心将阻击猕猴桃溃疡病的30亩实验基地建在了中漕村,大力推广避雨栽培技术。大家的齐心协力对发病园进行改土改良,提升种植了300多亩。猕猴桃主导产业的地位得到进一步巩固提升。

 集体经济稳,收入有保障

要做到“全面小康路上不落一户一人”,光靠顶层设计不够,基层还要因地制宜、因户因人施策。

如今的农村,青壮年都选择外出务工挣钱,中漕村这一情况更甚,常年在外务工的中青年占全村总人口的一半以上,留在家的老弱妇幼怎么保障收入?

该村通过集体经济组织发展了60亩猕猴桃,年底再把这部分收入纳入所有集体经济总收入,统一给群众分红。对于村里的四户贫困户,该村把集体经济组织里的猕猴桃产业每户单独划拨一亩,由集体代管代销,猕猴桃销售后,一亩猕猴桃卖多少他们得多少,这样既稳定了贫困群众的收入,又保证了他们发展产业的积极性。

“我们出租堰塘、村委会空余房屋、猕猴桃冻库……去年集体经济收入10031元,今年力争翻一番。”昭化区市场监督管理局下派的第一书记刘长灵掰着手指头介绍说,他们尽可能多的把一些公共资源转化成集体收入,全力做好群众收入的兜底保障。

致富门路广,奔康有希望

“老曾,把这些竹竿捆好了就回家吃饭哈!”走访中,三社70多岁的老党员曾文礼正在羊肚菌种植基地务工,而他身后,就是自家的2层小楼房,临近中午12点,老伴前来喊他回家吃饭。

曾文礼告诉笔者,他家有7亩猕猴桃,现在又在羊肚菌种植园和村集体经济组织里务工,基本每天都有事做,工资还一日一结,去年,他和老伴就有3万余元的收入。

为避免把鸡蛋都装进一个篮子可能导致的危险,该村充分吸取2016年猕猴桃溃疡病的教训,在坚持猕猴桃主导产业不动摇的前提下,多措并举、多业兴村,于2018年考察引进业主大户,带动部分群众发展起了羊肚菌和瓜蒌种植产业,加快产业奔康步伐。

在最近开展的“大走访大排查大整改大提升”活动中,中漕村“两委”一班人借机对全村产业再次进行了一盘大调研、大研判,确保村民产业发展的能力、信心和前景。

“小康路上,我们绝不掉队。”刘长灵信心满满地说,“我们立足实际,不盲目不攀比,首先确保现有的猕猴桃、羊肚菌、瓜蒌产业能稳定发展,从根本上解决在家群众的收入问题。下一步,争取把外出务工的有经验有头脑的年轻人召回来,利用我村现有的地理环境优势和产业基础,谋求农旅融合发展。”

近年来,中漕村“两不愁、三保障”得到了全面加强,村容村貌有效改善,人均纯收入逐年稳步攀升,去年达到了7600元,村民们从偏远的山村走来,迈向小康的道路正越走越宽。

 

 

 

 

 

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑