您当前的位置:地方频道-广元  >  昭化

  • 昭化:紧盯关键岗位 以少带多密监督
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-16 10:21:29 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月16日讯(张冬梅) “有群众反映,在你们的就业人员培训中,有些人没有参加培训,却在你们的培训名单中,还发了补助,你作为就业局局长,你的监管在哪里?”

“农村道路建设事关群众的切身利益,然而却成为了信访的重灾区,你作为农建办负责人,你有没有承担起监管责任?”

这是在广元市昭化区纪委第七届四次全会上,区纪委委员对区就业局局长、区农建办负责人提出的询问。

与往年不同的是,今年除了4名区党政领导班子成员、2名区级部门、乡镇“一把手”向全会述责述廉外,2名重点岗位人员首次登上报告席向全会述责述廉,接受询问和民主测评。

一个个“麻辣”的问题,直指问题,聚焦短板,“台上考生”不仅要分析原因,还必须提出下一步整改措施,可真是出了汗、红了脸。

这仅是昭化区抓关键岗位,强化源头监督的其中一幕。近年来,该区不断完善监督体系,紧盯重点岗位和重点人员,采取重点岗位人员述责述廉、一级廉政风险岗位抽查审计、警示谈话、民意测评等方式推动责任落实,切实筑牢重点岗位人员廉洁思想防线,提高防腐拒变能力。

在太公镇一级廉政风险岗位抽查审计反馈会上,面对抽查审计组反馈的问题,太公镇党委书记韩林虎说:“一定认真整改,面对问题全面梳理,举一反三,及时建立长效机制,对重点岗位、重点人员存在的高风险制定严密防控措施。”去年以来,该区对石井铺镇、太公镇等四个单位的一级廉政风险岗位进行了抽查审计,发现整改问题43个。

同时,区纪委监委还通过“共性问题集中谈”“个性问题个别谈”等方式定期对关键岗位人员开展警示谈话,对苗头性、倾向性问题抓早、抓小,持续打好廉洁“预防针”。并编制问卷测评表,围绕重点岗位人员履职情况、工作作风、群众口碑等情况开展民主测评,对干部、群众反映强烈的坚决严肃处理,对问题反映集中的快速核查处置。

“这四项措施,就是要让重点岗位人员时刻记得头顶上的‘达摩克利斯之剑’,在今后的工作中紧绷廉洁弦,达到抓好‘关键少数’带动‘绝大多数’的效果。”区委常委、区纪委书记、区监委主任祝迎春说。

 

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑