您当前的位置:地方频道-广元  >  旺苍

  • 铁肩担道义 忠诚卫平安
    记旺苍县公安局木门派出所所长刘凯先进事迹
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-16 10:19:08 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

 

四川新闻广元5月16日讯(米纯) 刘凯,男,汉族,33岁,河北徐水人,大学文化,中共党员,一级警司。2008年2月入警,现任旺苍县公安局木门派出所所长。

他,为追求爱情不远千里来到川北广元,他,为实现梦想克服万难扎根旺苍警营;他,始终牢记入警誓言,恪尽职守,兢兢业业;多次获得省厅、市局、县委、县局表彰20余次,并荣立三等功一次。

2007年大学毕业,他跟随女友来到陌生的旺苍,在得知广元正在招考警察的消息后,从小向往警营的他在女友的鼓励下报了名,努力备考,他终于穿上了梦寐以求的警服。

他常说:“选择了当警察,我就一定要把它干好。” 从警11年来,不论是在基层派出所为民警、任副所长,任所长;还是在基层部门任教导员,不论是在山区派出所,还是在机关工作,他都能爱岗敬业,恪尽职守,以人民群众安全感和满意度为追求,以实际行动诠释了“人民警察为人民”的宗旨,用他精彩的警营生活实现了一名普通大学生到人民卫士的升华。

初进警营,他被安排到旺苍县公安局国华派出所所工作,从华北平原走进川北大山,一切都是那么不同,既觉得新奇,又有些彷徨。工作伊始,语言不通、饮食不适、没走过山路、远离亲人、非科班出身成为摆在刘凯面前的几条亟待解决的困难。倔强的他没有退缩,而是用曾国藩的一句名言“竭尽血诚者,必有所成就”来鼓励自己,从学说四川话和了解当地民俗开始,与群众交朋友,拜老民警为师,通过近一年的努力学习,他不仅能用一口地道的四川话和当地居民沟通,还逐渐适应了当地饮食习惯和自然环境,并迅速熟悉了派出所的各项业务工作。

在黄洋所任副所长期间,他主动申请到藏区援甘,妻子抱着2岁多的女儿对他发起了脾气,说快要过年了,孩子这么小,藏区条件又艰苦,坚决不同意他去援甘。看着生气的妻子,他动之以情,晓之以理的讲道理,诉衷肠,最终得到了妻子的支持。在三个月的援甘工作中,他克服藏区恶劣条件,圆满完成了援甘的各项任务。

2014年,他再次回到治安大队工作,分管以前并不熟悉的户政和综治等工作。他积极向领导、上级业务指导部门请教、学习,迅速适应了新的工作。两年中,他经手农转非业务1500余人、变更更正业务1000余人、征兵政治考核500余人,实现“零差错,零违规、零投诉”。因工作突出,2015年5月被旺苍县公安局、中国共青团旺苍县委联合表彰为首届“十佳青年卫士”,2016年1月被旺苍县公安局表彰为“十佳优秀民警”。

2017年他被调任木门派出所所长以来,在工作中率先垂范,与同事真诚交心,以派出所规范化建设为载体,扎实开展各项专项行动,不断提升队伍的整体素质和执法水平,切实维护了辖区社会治安,群众安全感和满意度不断提升,得到了各级领导的充分肯定,派出所连续两年被评为“先进党支部”和“先进集体”。

多年来,他时刻牢记党的宗旨,以人民为中心,立足本职工作为民办实事、办好事,体现出了人民警察亲民本色。在分管户政业务时,遇到孤寡老人和残疾人员办理业务的,他始终坚持代办和送证上门措施,先后上门服务,送证上门120余次,使群众真正感受到了人民警察亲人般的温暖与关怀。

2018年5月,在他的带领下,派出所打掉侵犯公民个人信息黑链条1条,摧毁购买公民信息利用网络实施盗窃、诈骗犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人10人,破获案件30余件;查扣赃款30万余元。该案的侦破,先后被四川电视台、四川新闻网、新浪网、广元新闻点击、广元新闻公共频道等媒体详细报道,获得社会各界和网民的高度关注和一致好评。

2018年11月3日,木门镇居民蒋某家煤气罐着火,接到报警他带领同事带上灭火器材,迅速赶到现场,第一个冲进屋内关掉电源,扑灭明火,冒着煤气罐爆炸危险,摸索着将着火煤气罐的筏门顺时针旋转关闭,并将煤气罐托出了房门,放置在空旷的地方。事件发生后,他们的事迹被“警民携手同行”、“公安部打四黑除四害”、“中国长安网”、“中国青年网”等多家媒体转载转发,取得了良好的社会效果。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。” 从警11年来,他以过硬的政治素质,扎实的工作作风,精熟的业务技能,迅速成长为基层领导。从警11年来,身份在变,但他忠诚于党初衷始终不变,乡音在变,但他热爱公安事业的初心未变,容颜在变,但他廉洁自律的决心未变。在他管理的这支派出所队伍,成功创建为“全市公安机关廉洁细胞建设基层示范单位”。

一路走来,在基层民警这个平凡、普通的岗位上,更多的是无尽的辛劳和愧疚,他始终以对公安工作的无比热爱和对人民群众的无限深情为守护社会的安宁贡献自己的力量。“铁肩担道义,忠诚卫平安。”他是这样说的,也是这样做的。(旺苍县公安局供图)


 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑