您当前的位置:地方频道-广元  >  旺苍

  • 旺苍公安民警李自兴家庭获评全国“最美家庭”
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-16 11:04:01 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月16日讯(米纯)5月15 日,全国妇联于“国际家庭日”到来之际,在北京举行全国“最美家庭”揭晓仪式,旺苍县公安局民警李自兴家庭获评“全国最美家庭”,这是全省公安系统唯一获此殊荣的民警家庭,也是广元市唯二获此荣誉的家庭之一。

在战争年代中,李自兴祖辈投身革命、壮志救国,李自兴爷爷早年参加红军,历经土地革命战争、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,参加大小战斗50余次,轻重负伤20余次。他用自身光荣的红色革命英雄事迹,为家中后代树立起学习传承的光辉典范。

李自兴现任旺苍县公安局特巡警大队教导员。他从小在爷爷身边长大,深受红色革命传统教育,养成忠诚正义、勤学奋进、不怕困难的良好品格,自小立志从警,以优异成绩就读四川警察学院。毕业后,李自兴考入警队,成为一名光荣的人民警察,从警至今的12年中,他拼搏奋战、敬业奉献,先后侦破刑事案件600余件,打掉犯罪团伙40余个,破系列案件30余串,追捕逃犯200余人,打击处理犯罪嫌疑人400余人,先后荣立“个人三等功”3次,荣获“个人嘉奖”3次,获得省、市、县各种表彰奖励20余次,为打击犯罪、维护社会治安和“平安旺苍”建设做出突出贡献。

李自兴妻子刘丽红是广元市特殊教育学校副校长。她高考成绩优异却坚持选择就读特殊教育专业,大学毕业后放弃沿海工作的良好机遇,坚决回到家乡广元从事特殊教育。作为“警嫂”,刘丽红夫唱妇随,结合自己专业特长,努力学习成为考取手语翻译资格证的广元第一人,先后参与翻译全国公安机关办理聋哑人犯罪案件300余件,审讯100多人,救助50余人,屡立战功。

李自兴夫妇还先后捐助3万余元,帮助贫困听障、残障、智障学生,大力推广手语,推广爱残、助残公益事业。李自兴一家传承红色革命家风,始终恪守“重品高德,读书以明理,踏实上进,世代积极向光明;崇文尚武,宏志以报国,身体力行,子孙奋斗永争先”的家训,家庭成员们在警察、教师、医生等岗位上谱就时代奋斗的奉献篇章。他们家庭还先后获得2015年广元市“最美家庭”,2017 年四川省“清廉敬业最美家庭”,2018年四川省“五好家庭”。

据悉,2019年全国“最美家庭”评选活动,由全国妇女联合会主办,主题为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,大力弘扬中华民族传统美德,指引广大家庭弘扬良好家风家教,养成好习惯,形成好风气。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑