您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • “只要肯用心 案子就都能调解好”
    记广元市模范调解员罗倩
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-16 16:28:14 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

罗倩作交流发言

工作中的罗倩

四川新闻网广元5月16日讯(周平)留着披肩短发、白皙的脸庞不施粉黛、牛仔裤搭配白色板鞋显得接地气而又不失青春气息。5月14日,四川新闻网来到广元市青川县司法局凉水司法所采访罗倩时,她正忙着准备资料,因为下午她要调解一个邻里纠纷。

虽然年仅27岁,从事司法行政工作也才5年多时间,但罗倩却是位“老江湖”。凡经过她手调解过的纠纷,几乎最后都能让双方当事人“化干戈为玉帛”。正因如此,她被广元市司法局评为2018年全市模范调解员。

 因善于观察和总结  让她练就一双“火眼金睛”

“我现在只要看一眼当事人的表情,就能大概猜出他们是为啥事而来。”经过5年多时间的基层磨练,罗倩总结出:如果是一男一女而且表情凝重,一般都是为了婚姻问题;如果是老年人愁眉苦脸,一般都是为了山林、土地、宅基地之类;如果来人表情轻松平淡,那么就一定是来进行咨询的。正因为她善于观察、善于总结,所以她每次的猜想都八九不离十,单位同事为此调侃她是 “火眼金晴”。

罗倩作为青川县司法行政系统最年轻的司法所负责人,虽然年轻小,但经验却丰富老道,为此凉水司法所在她的带领下于2016、2017、2018年连续3年被县司法局评为先进集体;她个人也在2014、2015、2017、2018年被县司法局评为优秀先进个人,同时,2018年她还被青川县县委县政府评为全面依法治县工作优秀个人。

虽然罗倩将司法工作干得风生水起,而且还获得了不少荣誉,但谁曾想,其实罗倩最初的梦想却是当一名警察。之所以进入司法系统工作,那还得从她大学毕业开始说起。

 “本想当警察,却阴差阳错干了司法这一行。”

“因为小时候特别喜欢和爸爸一起看警匪片,所以非常崇拜警察,也一直梦想长大能当一名警察。”说起干司法工作的初衷,罗倩笑称自己的遭遇是“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫。”大学毕业后,她便朝着自己的梦想不断努力,然而却事与愿违。两次报考警察无果后,她阴差阳错地考上了司法助理员。2014年,罗倩被分配到青川县竹园司法所工作。

俗话说“万事开头难”,这对于罗倩也不例外。“那时有师父带我,冲锋陷阵的事都是他冲在前面,我就做一些无关紧要的后续工作。”罗倩说,在从事司法行政工作以后她才发现,其实司法调解工作和治安民警的调解工作有着很多相似之处,为此她认为自己的警察梦已经便向地实现了,这辈子也没有什么遗憾了。

两年时间转眼即逝。在竹园镇经过两年时间的锻炼后,组织上准备将她调往凉水司法所任所长,让她独挡一面。罗倩说,其实很多工作她都能做也都能做好,但就是胆子小,嘴巴说不出来。为了能够让自己在开村民大会或者普法教育时不怯场,她总是要在开会头一晚在家里和老公进行无数次地“演习”。为了能够和老百姓打成一片,让自己更“接地气”,她忍痛放弃了自己心爱的口红和高跟鞋,每天“讲土话”、“做土事”,完全把自己融入到了群众当中。

“这几年来,司法调解和法治宣传工作已经成为了我生活中密不可分的一部分。只要肯用心,案子就都能调解好。”罗倩说,虽然有时也想“撂挑子”,但“责任”这两个字最终让她坚持了下来。当自己习惯了这个习惯以后,就不会觉得孤独与苦涩了。在每件案子调解成功后,她内心都充满了喜悦和满足,这是别人所感受不到的幸福和快乐。

两天内成功调解一起积案  当事人送锦旗致谢

 

“调解有力 维护公平 优质服务  为民解忧”。罗倩办公室进门右手边的墙面上挂着的这一幅锦旗是一起沉年积案的当事人送来的,短短16个字不仅是当事人对她的感激,也是老百姓对她工作的认可与肯定。

 

原来,罗倩的工作范围涉及“一镇三乡”,除了凉水镇外,还管辖楼子乡、大院回族乡和茅坝乡。锦旗的主人公便是茅坝乡人。去年9月的一天,罗倩到茅坝乡进行法治宣传交流工作时,刚好遇到曙光村的两姐妹带着年过7旬的父亲来找当地政府工作人员调解。村支书见到罗倩就像见到救星一样,马上向她讲述了整个事情的情况。老人姓张大贵(化名),养育了两个女儿并抱养了一个儿子张军(化名)。去年,张军要新建房屋,并承诺要给张大贵一间。由于两个女儿远嫁浙江,家境都不错。为了更好地照顾父亲,两姐妹意欲让父亲到浙江养老。为此,张大贵决定不要房子了,让张军折成现金。经过商议后,父子俩达成口头协议,由张军支付给父亲27000元,住房归张军所有同,老人也不用张军赡养。

 

到了付款的日子,张军却拒不支付,多次讨要无果,气得老人只得逼迫两女儿随同他自己一道从浙江赶回来讨债。当地政府工作人员也多次出面调解,但双方始终不能达成一致协议。事情只好暂时搁置,这一拖就是好几个月。为了能尽快找出问题症结,罗倩便把张氏姐妹叫到一起了解情况。其实,张氏姐妹曾多次劝说过父亲“干脆不要这个钱了”,但父亲却咽不下这口气,声称“不拿到钱就不走。”。“你们否愿意退一步?如果给个整数两万块你们能接受不?”,“可以,可以,余下的钱我们来给父亲补上都行,只要尽快了结老人的心愿。”由于回来的这几个月时间里,两姐妹每天都在花钱,而且所花的钱早就已经不止两万块了,所以她们也希望事情能早点解决,她们也实在不想在这里耗着了。

 

做通张氏姐妹工作后,罗倩“趁热打铁”,坚持着自己“快准狠”的调解工作方式,第二天一早便和村支书还有当地政法委书记来到张军家里。“老人既然养育了你,那么你就有赡养的义务。如果老人界时把你起诉到法院,到时你要支付的费用就远不止两万块了。”罗倩先从 “百善孝为先”入手,和张军打起感情道德牌,然后双从法律角度入手双管其下来开导张军。经过近三个小时地沟通, 张军终于同意将钱尽快支付给张大贵。(青川县司法局供图)

 

 

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑