您当前的位置:地方频道-广元  >  朝天

  • 不松劲不停歇 确保贫困群众稳定脱贫
    朝天区深入开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升”活动侧记
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-16 16:33:39 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

广元市委常委、朝天区委书记蔡邦银在花石乡金花村走访

贫困村柏杨乡捍红村特色产业蓬勃发展

四川新闻网广元5月16日讯(张敏)与全国全省同步建成小康社会,朝天如何才能不“缺席”?脱贫攻坚成效怎样巩固,脱贫攻坚行动是否还存在薄弱环节?贫困村、困难户是否还有突出问题亟需党委政府帮助解决?

四月以来,朝天区聚焦高质量脱贫要求,突出精准识别、特殊困难群体帮扶、非贫困村和非贫困户支撑政策保障、稳定增收机制建立、基础设施建设和公共服务水平提升、群众内生动力激发、驻村帮扶落实落细、资金项目严格管理等重难点工作,在全区深入开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升”活动,切实提升脱贫质效,确保群众长久稳定脱贫。

遍访贫困对象

“要咬定青山不放松,以一往无前的精神夺取脱贫攻坚最后的胜利。”查问题、找不足、教方法,连日来,广元市委常委、朝天区委书记蔡邦银先后深入花石、羊木等乡镇开展遍访。

“身贫好扶,心贫难治”,每到一户贫困群众家里,蔡邦银在详细询问生产生活情况的同时,都要勉励他们解放思想、转变观念,通过自身的勤劳和奋斗换取美好的明天;“产业是脱贫根本”,每走一个村,他都要与当地群众一起谋划如何把产业做大做强,切实带动大家稳定增收、致富奔康;“民生项目是提升群众幸福感的最佳载体”,每一个民生项目建设现场,他都要叮嘱各相关部门要完善协调机制,形成工作合力,确保各项民生重点工程早建成、早见效……

顶烈日、冒风雨,穿梭密林、行走田间地头,一切只为群众冷暖。

自脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升”活动开展以来,朝天区各级党员干部怀揣“小康路上一个也不能少”的激情与梦想,“实”字当头、“干”字为先”,围绕信息核实、“回头看”“回头帮”、帮扶成效采集等8项内容,按照“乡不漏村、村不落户、户不落人”的原则,对辖区内64个贫困村150个非贫困村7402户建档立卡贫困户进行全覆盖走访,建立临界非贫困户数据库,并对个别脱贫质量不高的上报区脱贫办巩固提质。

“走访排查每乡镇不低于2个村,每村低保户不低于10户、五保户不低于2户,辖区养老机构和特殊困难人员全覆盖。”活动期间,朝天区民政局6个工作组走进乡(镇)村组,对社会保障扶贫工作、民政领域重大风险防范化解、辖区养老机构运行等多方面情况进行了一一摸排,确保把政策的福音传递给每个贫困对象。

目前,朝天区已对所有贫困对象进行了遍访,村、户相关信息的再采集再核实工作业已全面完成。

督查整改提升

雨外春山隐隐,梁间燕语喃喃。5月14日,细雨中的柏杨乡捍红村安谧祥和,49岁的贫困户邱方元正在自家的食用菌大棚里忙着给菌袋上架。

“扶贫政策是否还在享受?”“帮扶干部经常来没?”“现在收入稳定不?”……面对突如其来的脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升”暗访调研组,以及调研组工作人员针对精准扶贫、精准脱贫工作中群众关注的热点难点问题和薄弱环节直击靶心的精准发问,邱方元坦诚详尽地一一作答。

“两个孩子上学,一个高三、一个初二,都享受了助学金和生活补助;家里的房子维修加固,政府补贴了15000元;生病住院,花100自己才掏9元……各项政策都是应享尽享了的。”“第一书记、驻村工作队、帮扶干部都经常来关心我们,在他们的帮助下,我参加了食用菌技术培训,发展起了香菇产业。2018年种植香菇纯收入2万多元;今年种植香菇8000余袋,预计将达4万元。”“感谢党和政府,让我们贫困群众日子越过越好!”

据了解,为进一步对标查找全区脱贫攻坚工作中存在的突出问题和薄弱环节,做实做细整改工作,朝天区由县级领导带队,深入联系乡镇进行暗访调研,确保脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改、大提升”活动“不走过场、取得实效”。目前,30名县级领导已随访贫困村45个、非贫困村40个,现场办公62次。

同时,由区脱贫办、26个行业扶贫牵头部门联合成立行业扶贫指挥部,针对扶贫项目推进、扶贫产业惠民等情况,按月建立问题清单并销号解难,对项目管理不规范、资金公示不到位等7类共性问题,制定优化方案、整体化解,对基础设施建设滞后、个别干部作风不严实等32项个性问题,逐一明确责任单位销号整改,确保事事有回音、整改见成效。

 

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑