您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 第三届剑门蜀道诗歌大会举行 泸州诗人夺冠
  • http://www.newssc.org时间:2019-05-19 10:04:58 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元5月19日讯(周 平 文/图)以诗为媒,缘聚剑门。5月18日下午,第三届剑门蜀道诗歌大会“天险蜀道 雄关剑门”诗歌大赛颁奖仪式暨诗歌研讨会在广元市剑阁县举行,泸州诗人王唐银创作的《剑门诗帖(组诗)》获得一等奖。

中国作协办公厅副主任王军,中国作协全国委员会委员、诗歌委员会主任、《诗刊》原主编叶延滨,《中国作家》杂志社原主编、中华文学基金会理事王山,广元市委常委、宣传部长赵文峤,广元市人大常委副主任、剑阁县委书记向永东,《中国作家》杂志社办公室主任范党辉等出席大会并讲话。

据介绍,第三届剑门蜀道诗歌大会是在原两届剑门蜀道诗歌节基础上,根据四川省人民政府批复精神更名的文化节庆活动,以省委书记彭清华同志为剑门蜀道定位“天险蜀道  雄关剑门”为主题。诗歌大会通过诗歌作品征集评选、创作采风、诗歌研讨会、诗歌朗诵、诗歌讲座等活动方式,以诗歌为载体,充分发掘剑门蜀道丰厚历史文化,展示广元得天独厚的自然、人文、历史资源,努力提高广元文化影响力和知名度,突出剑门蜀道文化旅游宣传,繁荣剑门蜀道文化旅游事业。

“剑门蜀道诗歌大会,是诗歌的庆典、诗人的盛会,也是让更多的人领略剑门雄风、品味蜀道文化、感悟诗歌魅力、感受诗意广元的节日。”王军说,他相信,广元凭借着市委一班人对文化的高度自觉和独特智慧,凭借得天独厚的历史文化和自然资源秉赋,一定能把剑门蜀道诗歌大会办成一个闪耀着诗性光芒的文化品牌,一定能为世界文化的多样性注入新的活力,为文明的对话沟通拓展更大的空间,为人类的和平进步提供更为丰厚的文化基础,一定能在推动社会主义文化繁荣兴盛方面做出积极而巨大的贡献。

本届诗歌大会举办了诗歌大赛。诗歌大赛评选出18件优秀作品,四川泸州诗人王唐银创作的《剑门诗帖(组诗)》获得一等奖。王唐银在代表获奖者发言时说,今天,在素有“天险蜀道,雄关剑门”之称的剑门关下,我更加感受到大蜀道从历史中走出的奇绝魅力,也感受到它诗一般的旷世豪情, 作为新时代的诗人,我们一定沿着这条诗意的路,执笔胸中的赞美,写出更多更好的诗歌,向全世界传播剑门关的美名,才无愧于天险蜀道、无愧于雄关剑门,无愧于这个时代。

本次诗歌大赛获奖诗人代表、广元毗邻兄弟市作协负责人和优秀诗人代表,以及来自全国各地的著名诗人、评论家参加了大会。其中部分嘉宾在诗歌研讨会上以“蜀道的诗意流传与文化变迁”为主题作了发言。与会嘉宾还在助推蜀道申遗、繁荣发展蜀道沿线文化旅游事业、加强文旅联合方面积极献言献策。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑