您当前的位置:地方频道-广元  >  朝天

  • 广元朝天:匠心传承剪纸艺术
  • http://www.newssc.org时间:2019-06-03 13:43:29 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

蹇金莲老师指导学生剪纸

四川新闻网广元6月3日讯(张晓琴 李依茜)走进广元市朝天区李家乡村学校少年宫手工室,一群学生正在老师的指导下专注剪纸,孩子们以刀替笔,寥寥数剪,一幅幅惟妙惟肖、栩栩如生的剪纸作品便跃然纸上。

手工剪纸是李家乡村学校少年宫一大特色项目。学校教师蹇金莲是一位剪纸的痴迷爱好者。她自幼喜欢美术,在乐山师范遇到了剪纸道路上的启蒙人曹蓓老师,虽只跟师傅学习了半年剪纸,但在她心中无比珍贵。每当回忆起老师的亲切教诲,她脸上浮现出的是幸福的神情。因此,工作后她将剪纸作为个人爱好,并带领她的学生们行走在民间剪纸艺术的探索和实践的道路上。

蹇金莲剪纸作品《彩凤》

“儿童的智慧在他的指尖上”。剪纸是一种传统的民俗艺术形式,一把剪刀、一把刻刀、几张纸就可以裁剪出生动形象的图案,这对学生来说是充满情趣、非常好玩的一件事。为更好地传承与创造,李家小学将剪纸开发为校本课程。蹇金莲作为美术老师,不断用讲故事的授课方式向学生介绍剪纸的历史、发展、艺术价值。一幅幅中外优秀剪纸作品透过大屏幕更是把孩子们带进了艺术的殿堂。学生潜心学习,刻苦训练,既磨练了他们的意志和耐心,又提高了学生的艺术修养。因而爱好剪纸的孩子也越来越多。即便是寒冷的冬天,孩子们也总是缠着她要去手工室上剪纸课。

在创建全国文明城市之际,李家小学充分结合本校办学特色,将社会主义核心价值观纳入了教学剪纸的范畴,“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”12幅作品耗时两个月,一刀一剪无不融入了师生深深地爱国情怀与乐观的生活态度。

李家乡小学四年级学生张婷剪纸作品

自学校开展少年宫剪纸兴趣小组以来,蹇金莲老师带领学生们历经两年半的时间,师生共同创作了50多幅作品发表在留守儿童报上。这些作品有的传统庄重,有的童趣横生,有的憨态可掬,有的萌宠可人……花鸟虫鱼,亭台楼阁…….风姿各异,深受师生与家长的喜爱与好评。

李家乡小学的剪纸艺术如一首清新质朴的民歌,散发着浓郁的乡土气息,丰富了农村孩子们的课余生活,滋润着他们甜美的童年梦想。蹇金莲表示,她将在传统剪纸的基础上开拓创新,研究开展更适合小学生的剪纸课堂模式,让传统剪纸文化以更有趣、更好玩、更特别的方式,融入孩子们的心里。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑