您当前的位置:地方频道-广元  >  朝天

  • 干部廉不廉,群众来发言! “百姓问廉”活动走进朝天区沙河镇
  • http://www.newssc.org时间:2019-06-05 10:23:45 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

 

四川新闻网广元6月5日讯(周平) “我觉得村上的发展很不平衡,特别是组与组之间,整个村就是你王书记所在的1组发展最好,其他的组都还很落后,听说国家在搞乡村振兴,针对目前的情况,我问下王书记,村上是咋考虑的?”6月4日上午,随着群众代表苏开均的现场“麻辣”质询,拉开了广元市朝天区沙河镇白虎村“百姓问廉”活动的序幕。

当日“百姓问廉”的活动主题为“强化基层民主监督,凝聚乡村振兴合力”。 群众代表围绕乡村振兴、基础设施建设、农村低保、“赌博敛财”、人居环境等问题向村“三委”干部和驻村第一书记现场提出质询。同时,朝天区纪委监委也将“信访举报直通车”开到了活动现场,村民在现场就能进行咨询、举报,提出意见或建议。

“截至目前,全区开展“百姓问廉”活动190余场次,收集各类问题和意见建议3000余个,现场澄清或解决2100余个,督促整改1200余个,发现问题线索1100余个,立案查处24件24人,群众满意率达94%。”据朝天区委常委、区纪委书记、区监委主任彭鸿介绍,为深入贯彻落实党的十九大、省委十一届三次全会、市委七届八次全会、区委七届六次全会和中央、省、市、区纪委全会精神,强化群众监督,推进全面从严治党向基层延伸,朝天区纪委监委创新“纪检监督+监察监督+群众监督+舆论监督”的监督新模式,推出了“百姓问廉”活动。主要通过推选代表、征求意见、述责述廉、质询评议、整改落实、结果运用六个步骤,采取“群众问干部答”的方式,从而达到“工作勤不勤,群众来点评,干部廉不廉,群众来发言,干得好不好,群众来投票”的良好效果,最终把矛盾化解在基层一线,把不稳定因素消除在萌芽状态,把问题解决在群众的家门口,不断提升人民群众的获得感安全感和幸福感,为加快建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天提供坚强的政治纪律保障。(朝天区纪委监委供图)

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑