您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 砥砺创业路 殷殷桑梓情
    记广元市利州区驻东莞市人才工作站站长张燕梅
  • http://www.newssc.org时间:2019-06-05 15:40:15 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元6月5日讯(周雪妮)审核项目需求信息、查看人才数据库、安排走访慰问活动……连日来,广元市利州区驻东莞市人才工作站站长张燕梅,为人才工作站的事忙个不停。

在东莞众多利州籍优秀人才中,她为何能脱颖而出,成为利州区驻东莞市人才工作站首任站长?带着疑问,笔者走近张燕梅,一探她背后的故事。

敢闯敢拼,勇于担当

张燕梅出生于广元市利州区宝轮镇一个普通的农民家庭,1998年,她背起行囊来到广东,开始了在南粤打工、创业的人生历程。

对于第一次来大城市的张燕梅来说,东莞的一切是新鲜的,也是艰难的。“刚进工厂时,她连传真都不会发。”张燕梅曾经的同事王军向笔者讲到。

“她这个人就是犟,越是困难的事,她做起来越起劲儿。”这是张燕梅留给所有亲人朋友最深刻的印象。

2006年,张燕梅开始了创业历程,从向老板购买的两台五金加工机床,到四台、六台、八台……二十几台,直至今日,张燕梅创办的冠腾气动液压配件有限公司已经成为业界专业性强、口碑良好的企业。她个人也历经了从一个乡村打工妹到知名企业董事长的蜕变。

利州区驻东莞市人才工作站,是利州区为挖掘在东莞利州籍人才资源“富矿”而成立的全方位服务人才组织,站长肩负搭桥牵线的重大使命。当利州区委组织部向她发出担任人才工作站站长“邀请函”时,她一口答应,只留下一句“能为家乡出力,是我的荣幸”。

尽职尽责,任劳任怨

“答应了担任利州区驻东莞市人才工作站站长职务,就意味着要承担起家乡40多万人的重托。”由于对人才工作接触较少,人才工作站的职责是什么?人才工作站站长的职责又是什么?刚接手工作的张燕梅对此有点茫然。

于是她查阅资料、向其他站长请教、与利州区委组织部对接交流,很快熟悉了人才工作站的工作业务。4月14日,张燕梅还成功组织开展了利州籍驻东莞市优秀人才座谈会。会上大家纷纷表示愿意出智出力,为家乡发展添砖加瓦。

随着人才工作站工作的推进,一系列更深刻的问题又萦绕在她心头:如何更有效地宣传利州人才工作政策、怎样合理安排节假日走访慰问活动……为此,她督促完成了《广元市利州区驻东莞市人才工作站2019年度规划》,分配摸排掌握在东莞利州籍人才和有意向来利州创新创业人才工作任务,制定宣传利州人才工作政策方案,整合可能形成战略合作关系的名校名院名企信息。正常上班时间不能完成的工作,她就利用晚上和周末的休息时间,她说道“我只想早点让人才工作站为‘家人’服务”。

“现在的她像极了刚到工厂时的样子,加班加点熟悉各岗位工作,从不喊苦喊累。”张燕梅的好友张春梅告诉笔者。

心怀感恩,反哺桑梓

张燕梅一直坚持说:“人应该心怀感恩”。创业初期,她曾经的老板给她提供过帮助,后来在原老板事业遇到困难时,她义无反顾的免费提供办公、仓储等场所,面对旁人的不解她笑着说道:“滴水之恩,当以涌泉相报”。最纯朴的感恩,就是成功不忘桑梓情。这也就是为什么一个突如其来的电话,就能让她毫不犹豫的应承下来。“家乡的水土养育了我,家乡的文化滋养了我,我愿为家乡的发展尽绵薄之力”。

一分耕耘一分收获,辛勤付出总能换来丰厚的回报。截止目前,她利用“血缘、地缘、业缘”的社会网络功能,已收集在东莞利州籍人才105人,其中8人成为人才工作站“常务会议”参与者,至此,仅短短一个多月的时间,利州区驻东莞市人才数据库初步建立。

在此期间她先后组织召开了3次座谈会,收集利州发展金点子10余条,为生态康养利州乡村旅游发展规划方向;整合在东莞利州籍优秀人才工作经验做法信息55条,650名一线工作人员和农民工参加了专题培训;40名创业者参加了张燕梅组织的实地参观学习;100余名在东莞利州籍打零工、农民工群体在五一节假期间收到慰问;鼓励60余人取经壮骨后回乡创业;成功与5所高校、24家企业取得联系并建立与利州合作初步共识。采访中她还说到:“我休息的时候就一直在思考,退休后我能为利州带回去什么发展项目”。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑