您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 利州区:为整治违建提供坚强作风保障
  • http://www.newssc.org时间:2019-06-12 16:05:55 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元6月12日讯  “感谢纪委的提醒,我马上就拆除彩钢棚,并发动自己的亲属拆掉违建。”利州区大石镇快乐村一党员在接受镇纪委上门谈话后,第一时间拆除了自家地面和房顶上的彩钢棚。
    近日,大石镇纪委组织工作人员前往前进村、快乐村、缠龙村、小稻村等8个重点村,对村两委班子开展集体谈话,约谈未限期拆除的党员,警示党员干部发挥带头作用,认真自查自纠,拆除违建。“一排排整齐新房上面的彩钢棚不仅影响了整体面貌,也让很多村民怨声载道,村两委班子必须借这次拆违东风,从党员干部的彩钢棚拆起,彻底整治乱搭建问题。”小稻村支部书记欧长明在纪委工作人员前表明了决心。
    这是利州区违法建设整治“百日攻坚”暨“三年清蓝”专项行动的一个缩影。
    今年4月份开展专项行动以来,利州区各乡镇(街道)迅速成立领导小组,与相关责任人签订目标责任书,将违建整治任务层层分解、压力级级传递、责任层层落实,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门齐抓共管的工作格局。
    为营造良好“治违”氛围,通过流动宣传车、村村通广播、发放宣传单、召开党员大会、坝坝会等方式,多途径、全方位、立体式地对违法建设整治工作进行深入宣传,实现家喻户晓、人人皆知的目的,取得群众理解、支持和配合。
    同时,充分发挥各地村、组(社区)党员、干部在拆违工作中的作用,坚持“党员公开承诺”,带头自行整改、拆除违法建设。
    大石镇党委书记何进表示:“我们采取领导包片、干部包村、党员包户的‘一线工作法’,白天常态拆违,晚上开会做群众思想工作,充分发挥党员干部在拆违工作中的先锋模范作用,全镇现已拆除彩钢棚334户。”
    “我们推行‘一二三四五六工作法’,强化违法建设治理主体责任落实,严厉打击小区特别是新建住宅小区违法建设行为,建立健全违法建设防控治理长效机制,依法推进存量违法建筑分类处置。目前已全面覆盖2018年以后的新建小区39个。”区综合行政执法局局长谭文说。
    今年以来,利州区对辖区内各类违法建设展开整治,特别是向重点区域、难点区域违法建设亮剑,对人民群众反响强烈、社会影响大的硬骨头违法建筑,态度坚决,行动迅速,做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除。截至5月底,全区已拆除违法建设358处,面积34262.2平方米。

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑