您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 旺苍“12341”工作机制推进乡村治理振兴
  • http://www.newssc.org时间:2019-06-19 11:02:37 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元6月19日讯(杨杰) 近年来,广元市旺苍县围绕乡村振兴战略,创新工作举措,探索出了“一约两团三平台四工程一目标”即“12341”工作机制,有力推进了法治德治自治“三治融合”,走活了乡村善治这盘大棋,积极构建了共建共治共享的基层社会治理新格局,走出了一条北部山区乡村治理振兴的新路子。
                                                                               制定一条管用的村规民约
    该县352个村、41个社区在2014年制定的村规民约(居民公约)的基础上,按照合法、民主、实用的原则,由村(居)两委“搭台”,村(居)民作为主人来“唱戏”,充分体现人民群众的意志,让其主动参与,按照“三上三下”的程序,对村规民约(居民公约)进行再次全面修订和完善,做到“一村一特色”,实现了从“有没有”到“好不好”的转变。进一步明确自治“权利”,紧紧抓住公共环境卫生、公共基础设施、公益事业办理、集体资产管理、公共道德和家庭美德等事项,把农村宴席、邻里关系、文明丧葬、赡养老人、严禁赌博等厉行勤俭节约、净化乡村风气内容融进村规民约(居民公约)。进一步创新形式,以“提倡什么,禁止什么”、“要什么,不要什么”、约束式“负面清单”和劝导式“正面清单”等方式,通过通俗、简单和接地气的语言,让广大村(居)民易记易懂和人遵人行,最后每户至少有1人对制定的村规民约(居民公约)郑重签下自己的姓名,并按上红手印。在村(居)醒目位置设立村规民约(居民公约)牌,并印制成宣传单(册)发放到每户。对违反村规民约(居民公约)的,由村委和百事评议团在星级户评定、道德积分管理、项目安排等方面,以表扬、公示、提醒、劝导和收益分配量化等方式执行。村(居)干部和党员带头遵守村规民约(居民公约),使村规民约(居民公约)真正成为共同认可、实用管用的“小宪法”。充分运用道德、习俗、伦理的力量调节利益关系、化解矛盾纠纷,真正实现自我管理、自我教育、自我监督、自我服务。
                                                                                                 组建二个团

组建百事服务团。针对大量青壮年外出,留在家中都是老弱病残,没有人愿意和能够做公益事业、帮助困难家庭和开展治安防范等问题。村(居)两委牵头组织党员干部、热心群众、社会志愿者、技术人员等,成立10—20名的百事服务团。百事服务团实行分工负责,以定期开展集中服务、定点上门服务和预约入户服务的方式,根据群众需求,帮助维修路灯、维修花园、照顾老人、开展治安巡逻等,为村(居)民提供更贴心的“组团式”“保姆式”服务。同时,建立社区20分钟、农村1小时快速响应服务圈,对百姓的各种服务需求做到即时回应,打通服务群众“最后一公里”。
     组建百事评议团。遵循“自己的事情自己议,自己的事情自己定,自己的事情自己干”的原则,通过群众推荐产生,由村(居)“五老”、村贤乡贤、“两代表一委员”和热心人士等,组成5—10人的百事评议团,并在村(居)醒目位置亮身份、亮职责。充分利用百事评议团成员敢于说真话、群众认可和土生土长的优势,在“四议”的基层上,每月固定一天,参与旁听村(居)两委会议,对项目建设、党员表现、文明乡风、村规民约(居民公约)执行等4大类事务,如集体资产处置、低保户评选和先进典型评树等事项,进行全方位的监督评议,提高群众参与度和公开透明度,进一步推进村(居)事务科学管理。
                                                                                                    用好三大平台
    用好网格服务管理平台。不断完善四级网格(县、乡镇、村居和组),并将民政、司法、信访、人社等职能部门整合进网格内,全县共设立404个网格。大力加强村(居)党群公共服务中心建设,梳理便民服务事项,做到规范、便民和高效。全面落实网格管理“五大员”(信息员、调解员、协管员、服务员、宣传员)的职能职责,充分发挥网格管理员在社情民意收集、矛盾纠纷排查化解、安全隐患排查整治、政策法律法规宣传、公共服务代办等方面的作用,坚持每天收集、定期登陆、按时上报、快速处置,做到人员力量一体化安排、服务事项一揽子办结、矛盾问题一张网解决,实现人在网格走、事在网格办的目标。
    用好履职服务管理平台。通过实施“头雁领航”、“星级创评”和“先锋工程”行动,选优配强村支部书记和支部班子,建立以党支部为核心的领导体系。进一步完善村(居)民代表议事决策机制,明确决策的范围、事项和程序,所有的事项由村(居)民代表进行表决,做到自己的事情自己定。建立村(居)干部履职规范,对村(居)代表议定的事项交由村(居)委具体落实;在推进议定事项的过程中,村(居)监委会做到全程参与、全程监督和全程留痕,确保各项工作健康有序推进;其他群团组织、社会组织和经济组织充分发挥建言献策、经济支持、公益参与的作用,推动建立“一核多元”的村(居)治理体系。
    用好公共法律服务平台。建设好县公共法律服务中心、35个乡镇工作站、393个村(居)工作室的公共法律服务实体平台,运用好5512348电话热线平台,发挥好旺苍普法微信公众号和广电网络《法治旺苍》栏目的网络平台。率先在全省为贫困户建立“家庭法律顾问卡”;探索“法律顾问+村(居)干部+法律明白人+普法志愿者”的模式,393个村(居)全部配齐法律服务人员,采取“巡诊”“问诊”“坐诊”“会诊”等服务方式,建立“人民调解+司法确认”、人民调解“专职+专业”“预约+合约”、公证“分散受理、集中办理”、法律援助“绿色通道”、法治宣传“点菜式+订单式”等工作机制,实行“一站式”办事,真正做到让数据多跑路,群众少跑路或者不跑路,提供优质高效的全业务全时空公共法律服务。
                                                                                              抓好四大工程
    抓好环境治理工程。由卫生健康、综合行政执法和生态环境等部门牵头,开展“四清”“三化”“五改”“三规范”行动,大力实施房屋风貌整治,完善背街小巷功能、基础设施建设。由农业、林业等部门牵头,坚持走农旅融合发展之路,不断壮大村(居)个人和集体的经济实力,积极营造干净、规范、畅通的村(居)秩序,不断提高人民群众生活水平和质量。
    抓好新风培树工程。由宣传、教育、文旅等部门牵头,大力开展“守法、诚信、感恩”、“争做文明旺苍人、共建幸福红军城”等主题活动;大力开展道德模范、身边好人、文明家庭、最美家庭、平安家庭、新时代好少年评选活动;大力开展“写家风、晒家训、立家规、传家训、讲家事”活动;大力加强核心价值观为主要内容的法治文化、楼院文化、家庭文化、道德大讲堂、德孝主题公园建设等,不断打牢“乡风文明”的基础,筑好村(居)民共同的精神家园。
    抓好纠纷化解工程。由政法、法院、司法等部门牵头,整合行政调解、人民调解和司法调解的力量,加强访调、诉调、公调和检调对接,建立定期排查、重大纠纷会商和化解联动机制,大力开展各地区、各行业、各领域、各时段矛盾纠纷专项治理,创新开展诉源治理试点工作,实现矛盾纠纷源头预防和前端化解,做到矛盾化解在源头,促进社会和谐稳定。
    抓好公共安全工程。由政法、公安、交通运输、应急、市场管理等部门牵头,大力开展扫黑除恶、防范化解重大风险、道路交通、安全生产、食品药品、禁毒防邪等专项行动,形成常态和高压态势,给人民群众营造一个安定的社会环境,为全县经济社会发展提供良好的发展环境。
                                                                                                   实现一个目标
    通过开展乡村治理振兴,相关工作机制进一步建立完善,社会主义核心价值观进一步根植人心,文明乡风、良好家风、淳朴民风、清正社风全面树立起来;村(居)民“自治”活力进一步激发,村(居)民“法治”意识进一步提升,村(居)民“德治”素养进一步培育;基层治理体系和治理能力现代化不断推动,乡村振兴的基础和根基进一步夯实,县域经济综合评价全省排名连续上升,人民群众获得感幸福感安全感进一步增强,“乡风文明、治理有效”目标有序推进。

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑