您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 利州区:“亲”则有度 “清”而无忧着力优化营商环境
  • http://www.newssc.org时间:2019-06-26 11:38:29 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元6月26日讯(刘玥 昝琪) “这次问政办得好,让我们看到了利州区优化营商环境的决心,为我们清除了企业发展的‘绊脚石’,给我们吃下了‘定心丸’,让我们对企业的发展更有信心了!”近日,广元市利州区2019年第一期主题为“优化营商环境,助力经济发展”的“问政利州”开播,对区级各部门在优化营商环境、服务企业发展中落实责任情况展开了问政互动。会后,民营企业家纷纷为这次问政点赞。

风气清了,办事轻松了,为民营企业家们提振了精气神,增强了“信心”“决心”,激励了“壮心”“雄心”,积极推动“亲”“清”政商关系在全区范围内蔚然成风。

派人员,用“监督”架起联系

5月10日,利州区召开打造高质量营商环境工作推进会,向民营企业和商协会派驻35名营商环境监督员,参会企业和商协会都收到了一张营商环境精准监督“廉心卡”。

“廉心卡”上印制了营商环境监督员姓名、手机号码、职责任务等信息,同时附有二维码,企业遇到难题,可以马上联系监督员,“一键直达”反映问题。

营商环境监督员对各级各部门及其工作人员涉企行为、联挂单位及领导履责情况、民营企业依法依规生产经营展开监督,受理损害营商环境问题投诉,督促涉企政策措施落实,还协调解决企业生产经营中的合理诉求、问题和困难,并及时反馈监督发现的问题以及收集的意见建议。

没过几天,利州区纪委常委王磊就接到了对口联系企业四川春兰食品有限公司的电话,说有问题反映。

第二天,王磊就走进企业,了解公司发展难题。这是各营商环境监督员会后的第一次实地走访。

“我们希望能加强政策宣传解读,点对点将有关政策推送到企业,切实解决政策信息不对称问题。”四川春兰食品有限公司相关负责人说。

“我们下一步将针对企业需求,通过系统宣传解读来推进政策落地。”王磊表示,“有压力,但也让我们看到了政府对优化营商环境满满的诚意。我一定不辱使命,严格对照营商环境监督员的工作职责,完成监督任务,发挥监督作用。”

“亲近服务、清白交往”,一张小小“廉心卡”背后是政府和企业之间的“亲”“清”之风。通过下发一张小小卡片,架起了优化民营经济发展环境的“桥梁”。作为执纪监督专责机关,要从严从实、持续发力,着力构建公平、透明、规范的市场秩序,保护好市场经济整片“森林”。

亲服务,用“暖心”促进发展

“从前都是我们求政府办事,现在是政府官员主动走进企业帮助解决困难。利州辖区有电商企业30多家,起步晚,规模小,销售平台、销售渠道都不太畅通。政府不仅在政策上给予扶持,还在办证、税收等方面开通绿色通道,这样的亲清政商关系更适合企业发展。”广元七绝电子商务有限公司负责人由衷地说道。为了更好地促进电商企业发展,利州区专门成立了电商服务中心,每个月电商从业人员都会聚集在一起与区商务局交流,表达企业诉求。区民营经济服务中心还成立专业电商团队,并注册百联行公司,专门销售利州区产品。2017—2018年区商务局四次带领企业到成都联系大型连锁零售企业,到全国各地参加展会,为本地企业发展找出路,让“利州造”走出去。

有同样感受的还有四川海聚环保科技有限责任公司。该公司是一家集建材研发、生产、销售于一体的国家高新技术企业。作为民营企业,在发展中遇到过产品创新难、市场推广难、产权办理难、借款融资难、税费重、项目门槛高等诸多困难问题。“2016年我们公司研发的新产品想要申请省上的项目资金,可是跟成都、绵阳一些大企业比,竞争力不强,就没有申请上,这个项目也就一直搁置了。直到去年,区经济科技和信息化局了解到情况后,连同纪委多次到公司考察调研,落实政策,最终帮助我们申请到项目资金,解决了产品研发的资金难题。”四川海聚环保科技有限责任公司相关负责人深有感触。

利州区一直以“店小二”精神服务企业,实行重要企业、重大项目领导包联制度,要求各单位在企业入驻、项目审批等工作中提前介入,变被动服务为主动服务。“我们成立了项目策划包装中心、重大项目推进中心、区施工图审查管理中心等6大中心,为企业提供各种‘暖心’服务。”利州区发改局局长李长松说,而精细化的亲商服务也增进了企业的发展信心。

强监管,用“红线”规范行为

“政务审批效率不高,服务人员态度差。”这是2018年在全区开展作风效能自查自评活动中,反映的问题之一。利州区纪委监委当即介入,会同政务中心、审计等部门进行联合督查,对发现的问题当面一一反馈,情节轻微的当场纠正,情节严重的进行问责。“通过这种监督,上述相关举报投诉量已经明显下降。”利州区纪委监委相关负责人说。

近年来,利州区纪委监委聚焦主责主业,挺纪在前,坚决维护民营企业的正当、合法权益,优化营商环境不止步。

制定《关于构建亲清新型政商关系的若干措施》,列出正负面清单,明确20项内容,进一步建立公职人员与企业之间的亲清新型政商关系,拧紧政商交往的“安全阀”。积极运用《关于严明项目建设“七个严禁”纪律要求的通知》《利州区政风行风民主评议工作办法》,倒逼干部不敢懒政,以外部监督促进内部治理。严格落实《广元市利州区鼓励干事创业容错纠错实施办法(试行)》,为优化营商环境工作中敢想敢干、勇于担当的干部“撑腰”“兜底”。

此外,开办《问政利州》之《项目问效》专场,对快乐人家安置点、老年综合养护楼、月坝特色小镇建设等项目推进慢及招商引资项目难以落地等情况进行现场问政,让部门“一把手”上线直面问题,接受现场问政,督促其及时整改回应,以舆论监督促进作风转变、助力政务效能提升,切实提升群众对政务服务的获得感。

2018年以来,利州区纪委监委结合“作风纪律深化年”、项目投资“大比武”等活动,严肃查处损害营商环境典型案例16起。

“只有优化工作作风,提升服务效能,同时厘清职能部门与企业及其工作人员之间的公私界限,做到政商之间既‘亲’又‘清’,才能更好推进地方经济发展。”利州区纪委监委主要负责人表示,下一步,将强化纪律要求,紧盯政商交往的关键领域与环节,精准有力地为营造更加健康有序的“亲”“清”新型政商关系发挥作用。

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑