您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 利州区:紧盯“微权力” 别让“小五长”变成“小腐长”
  • http://www.newssc.org时间:2019-07-23 17:09:57 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元7月23日讯(刘玥 昝琪)  “利州区赤化镇林业工作站站长王文生执行上级扶贫政策选聘生态护林员的过程中审核把关不严,给予党内警告处分。”“三堆镇林业站站长李彦林编造虚假项目资料和验收资料,以村集体名义向三堆镇林业站申请项目资金,用于村集体开支,给予诫勉谈话。”……

这是今年利州区纪委监委剑指基层“微腐败”,向侵害集体和群众利益的贪腐“小五长”挥动“蝇拍”的一个缩影。

为防范“小五长”任性,该区纪委监委全面梳理以所长、站长、校长、院长、村长为重点的“小五长”权力清单,实行清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”,由区纪委、乡镇和行业主管部门、村廉勤委三个层面共同对“小五长”权力运行进行内部监督、检查及整改。
“‘小五长’虽然‘官’不大,手中的‘权’却不小,小到村(社区)的‘资产、资源、资金’,大到惠农资金、征地补偿款发放,大多要经过他们。”据区纪委常委王磊介绍,今年以来,对3个部门10个站(所)和17个乡镇(街道)的54个村“五公开”、资金项目、作风建设等情况进行全面检查3次,督促完善建立权力清单120余份,发现并整改问题48个。

“一根竿子插到底,一个村居一个村居地查,一个部门一个部门地过,将党的纪律规矩向基层每一根毛细血管扩张,在全区形成强力震慑,让基层干部知敬畏、明底线。”王磊说,还实行“常规+专项”结合巡察,将“小五长”权力运行纳入巡察重点,开展延伸巡察,全面延展整治“微腐败”触角,打通基层正风反腐“最后一公里”。现已发现权力滥用、执行清单不到位等问题线索8个。

此外,区纪委监委利用基层“微课堂”“廉洁十进”、支部“三会一课”活动等平台,每月下发任务清单,季度开展督促检查,常态长效开展党纪法规学习、测试,强化“小五长”纪律规矩“红线”和“底线”意识。

同时,建立“小五长”信访现场回复机制,通过“坝坝会”“座谈会”等形式对5个信访调查结果进行了现场回复,与5名涉访干部进行了谈心谈话,强化作风建设和责任意识。

“相对于老虎,群众对近在眼前的的蝇贪感受更真切更痛恨,他损害的是老百姓的切实利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”区委常委、区纪委书记、区监委主任冀健华表示,下一步,要充分调动“小五长”身边的群众监督力量,向群众宣传举报方式,织密监督网。对于顶风违纪者坚持从严惩处,决不姑息。不仅要惩处贪腐的“小五长”,还要追究主体责任、监督责任。通过问责,层层压实责任,让党员干部彻底打消侥幸心理,自觉遵规守纪。

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑