您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 广元市利州区开展校地合作助推乡村人才振兴
  • http://www.newssc.org时间:2019-07-24 09:14:09 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网广元7月24日讯(杨瑰玫 李霞)近日,由广元市利州区人社局与四川轻化工大学共同举行的共谋乡村振兴人才先行活动在利州区宝轮镇关山村开展。

在利州区人社局驻关山村第一书记王剑的带领下,四川轻化工大学“躬行”暑期社会实践小分队一行10余人来到宝轮镇关山村,通过开展村民访谈、参与栀子种植、稻田养鱼技术指导等活动,与村民共谋乡村振兴规划。

“看着眼前大片栀子花竞相开放,养殖的蜜蜂成群飞舞,这一切都太美好了。”站在宝轮镇关山村三组栀子产业园里,该校实践小分队队员王萧发出如此感叹。

在关山村的东沟生态园,该校实践小分队参观了芦塘、冰川遗址、大小龙潭、鱼洞缸塘等当地的文化旅游产业。近年来,通过该村党员干部和帮扶干部们在脱贫攻坚战中的艰苦奋斗,关山村在基础设施、生活水平和文化生活等方面发生了深刻变化,形成了从道路泥宁、水电不通的贫困村,到通组入户硬化路、电力、自来水、通信全覆盖,适龄学童入学率达到100%的高速发展的新农村,贫困发生率从31.8%到实现全村脱贫,该村人均纯收入也从4500元增至10737元。

“我校相关专业老师将全程参与关山村和相邻脱贫村的乡村振兴规划和乡村旅游设计,对栀子深加工指导、自酿白酒去甲醛甲醇等项目的实施进行技术指导”。通过几天的调研和访谈,四川轻化工大学带队老师张春表示,作为当代青年,他应该带领学生们应身体力行为脱贫攻坚和乡村振兴尽一份微薄之力。

据悉,后期将还会有其他高校参与该活动。作为此次活动的负责人,利州区人社局党组书记、局长何坤德表示,“本次活动旨在共促校地合作发展,一方面为各个高校提供实践场地,另一方面,充分利用高校资源有效解决利州区在乡村振兴规划、旅游、农业生产等方面的需求提供人才支撑。”接下来,利州区将更加充分地利用高校师生人才资源,通过校地联姻,为该区乡村振兴提供人才“引擎”。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑