您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁

  • 剑阁县城乡居保扶贫加快实现“四个100%”
  • http://www.newssc.org时间:2019-08-08 09:42:53 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元8月8日讯(王玉虹 李依茜)为充分发挥城乡居保全覆盖、保基本的兜底作用,确保城乡居保扶贫政策落到实处,广元市剑阁县居保局多措并举,加快实现城乡居保扶贫“四个100%”,使困难群体持续稳定得到保障,共享社会经济发展带来的红利。截至2019年7月,剑阁县已为2.54万困难群体代缴城乡居民基本养老保险,对827名年满60周岁且未领取国家规定基本养老保险待遇的登记在册的困难群体纳入城乡居保制度按月享受待遇。

应参保尽参保,参保率100%。结合全民参保计划,与扶贫移民局、民政局、残联等部门沟通联动,获得详尽的困难群体信息,再与城乡居民养老保险系统数据进行比对,全面核实、摸清困难群体参保情况,筛选出未参保登记的以及已年满60周岁未享受待遇的人员名单,为其办理参保手续,使符合条件的困难群体全部纳入城乡居保覆盖范围,不少一户,不漏一人。

应代缴尽代缴,代缴率100%。对于所有符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡标注未脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,为其代缴养老保险费,代缴标准为每人每年100元,使困难群体享受到实实在在的保障。并且鼓励有条件的困难群体在政府代缴的基础上,自己再缴一部分,提高缴费档次,多缴多得,为晚年生活加大保障力度。

应发放尽发放,发放率100%。建立困难群体台账,动态跟踪,督促各乡镇人社所为年满60周岁的困难群体办理待遇领取手续,确保按时领取养老金。对登记在册的困难群体,年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的,纳入城乡居民基本养老保险制度按月享受待遇,不足年限不再补缴。直接为其按月发放城乡居保待遇,确保老人老有所养,老有所依。

应知晓尽知晓,知晓率100%。通过宣传单、宣传横幅、报纸、广播、电视等多种渠道,大力宣传城乡居保扶贫政策,形成良好的宣传氛围。利用脱贫攻坚进村入户的契机开展入户宣传活动,现场为百姓答疑解惑,把民生工程的好声音传到百姓的耳中、心中。

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑