您当前的位置:地方频道-广元  >  昭化

  • 广元昭化区香溪乡:多元化开展脱贫攻坚精准监督
  • http://www.newssc.org时间:2019-08-19 10:10:16 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元8月19日讯  近日,广元市昭化区香溪乡开展脱贫攻坚领域精准监督工作推进会,多方式落实脱贫攻坚精准监督措施,夯实脱贫攻坚成效,提高群众满意度。

强化学习,解决监督站位不高的问题。把强化脱贫攻坚监督执纪问责与认真学习贯彻十九大精神、坚决贯彻落实中央重大决策部署结合起来,从政治的高度增强思想自觉和行动自觉,明确为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障是当前的政治任务,决不允许消极懈怠、讨价还价,决不允许弄虚作假、形式主义,决不允许有令不行、有禁不止。 

改进方法,解决发现不了问题的问题。在脱贫攻坚精准监督过程中,建立精准监督问题台帐,召开专门会议进行分析研究,确定方式方法,找准容易出现问题的环节和监督检查的重点。对原来掌握的问题重点看是否整改到位;对检查发现的问题要及时汇总,明确责任和交办处理,整改不到位进行严肃追责,确保整改到位。用好说事服务站、四级精准监督、公示举报电话和举报信箱等各项工作机制,畅通线索渠道,多方发现和收集问题线索,对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报优先受理、优先办理、优先反馈办理结果。 

强化培训指导,解决不会监督的问题。加强纪委委员和村务监督委员会委员开展工作的业务培训和工作指导,明确纪委和村务监督委员会在扶贫领域工作中的职责,应该干什么、应该怎么干,让工作有目标、有方法、有措施、有成效,解决“上热中温下冷”的问题。理顺村务监督委员会工作机制,保障和落实村务监督委员会依法依规对村“两委”组织实施的脱贫攻坚项目建设、资金管理、政策落实的知情权和监督权,发现问题及时上报乡纪委监委。 

动真碰硬,解决执纪不严的问题。打赢脱贫攻坚战,必须坚持把纪律挺在前面,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,提高发现问题、解决问题。切实解决在扶贫领域“微腐败”、“不担当”、“慵懒散”等问题,把工作作风正起来、严起来。同时,对扶贫领域问题线索快查快处,凡是涉及扶贫领域的违纪问题,只要触碰了扶贫“高压线”,不管涉及多少钱,发现一起处理一起,决不姑息,对胆敢向扶贫资金财务“动奶酪”的严惩不贷,并及时公开通报曝光。 

建立长效机制,解决上报材料过多的问题。脱贫攻坚工作是一个长期必须坚持的工作,工作开展和材料数据上报要形成制度和规则,做到有章可循,建立统一数据收集库,应该本级开展的工作决不能要求下级帮助落实或多头要求上报情况。

建立群众联系机制,解决群众满意度的问题。乡建立了群众微信平台和信息公开制度,把全乡4000多群众通过电话、微信群等方式联系在一起,所有信息除在村务公开栏公示外,要在微信群向所有群众公开,并向所有群众公开承诺“有困难找书记”“有不满找纪检”,提高了全乡群众对脱贫攻坚工作的满意度和认可度。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑