您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 利州区:“预防”+“监督” 身心放假纪律不松
  • http://www.newssc.org时间:2019-08-22 11:31:25 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元8月22日讯 暑期,是许多党政机关、企业事业单位工作人员选择的休假时段,也是党员干部和公职人员违规公款旅游和吃喝、接受管理服务对象安排的旅游和宴请、借操办子女升学宴之机收钱敛财等问题易发多发期。为开展有针对性的监督检查,利州区纪委监委采取“预防”+“监督”方式,确保党员干部度过一个“清风习习”的暑期。

 区纪委监委为党员干部发送廉洁提醒短信

"身心放松,‘纪律’不松。休假期间,请严格遵守中央八项规定精神,不用公款吃喝、旅游……祝假期愉快,阖家欢乐!"早在6月底,在中高考成绩陆续揭晓时,利州区纪委监委及时向全区党员干部发送了这样一条廉政提醒短信。

在重要时间节点,发送廉洁提醒短信,已成为利州区纪委监委开展节前宣传的一项“常规动作”。区纪委充分利用短信平台、微信群、QQ工作群方便快捷、覆盖面广的优势,向党员干部发信号、打招呼、提要求,严明休假期间纪律作风建设,促党员干部拧紧廉洁休假“安全阀”,实现“指尖上的提醒”常态化。

“休假前夕,我收到了这条短信,再次警醒自己要严格遵守节日廉洁相关纪律,严守纪律红线,做到身心休假,纪律‘不休假’。”赤化镇纪委副书记李玉琴表示。

此外,各派驻纪检监察组擦亮“探头”,与被监督单位加强与组织人事部门的沟通联系,充分了解党员干部外出学习考察、疗养休假、子女毕业升学等相关情况,对组织人事部门履行请销假审批及外出备案工作制度情况进行监督,对存在廉政风险的重点人群开展约谈,及时进行廉政提醒。

“你好,我们是利州区纪委监委工作人员,请把你们的销售台账拿来看下,我们要检查下是否有公费旅游的情况。”在一家旅游景区,区纪委工作人员正在查看近期出售门票、景区住宿等记录。

近段时间来,利州区纪委监委组织督查组采取随机抽查、突击检查、明察暗访等方式,深入酒店、旅游景区、农家乐等地点,重点围绕公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题开展监督检查。

同时,进一步拓展信访举报渠道,调动群众举报问题的积极性,对群众举报和监督检查收集的问题线索及时查处、从严处理,进一步筑牢全区党员干部廉洁思想防线,让廉洁过节成为常态。

截至目前,该区成立5个督查组,开展专项督查10余次,未发现一起违规违法行为,未接到一起群众举报。(刘玥 杨薇)

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑