您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 利州:幸福之花绽放南山
  • http://www.newssc.org时间:2019-08-23 14:40:08 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网广元8月23日讯(刘怀英  白桦)连日来,占地面积110余亩的广元市利州区龙潭芳香南山花卉博览园里,醉蝶花、太阳花、虞美人、万寿菊等各类花卉争奇斗艳,园内游人如织,到处弥漫着馥郁的花香……

2017年以来,利州区在全域旅游发展理念的指导下,启动了芳香南山创建国家4A级旅游景区的工作。经过两年来的建设,一座“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的芳香南山已雏形初现。

聚优成势  打造旅游新品

“景区按国家4A级旅游景区打造,通过完善赏花、娱乐、购物、餐饮一条龙的全产业链,实现了休闲农业和乡村文化旅游的有机结合、快速发展,力争本月底建成迎客。”利州区文化旅游和体育局局长王勇告诉记者。

广元南山平均海拔900多米、森林覆盖率70%以上,素有“天然氧吧”、“城之南屏”的美誉。处于南山之上的芳香南山景区,是融川北民居、道教文化、红色文化、农耕文化为一体的以生态康养、休闲度假旅游为核心要素的开放式大型景区。

芳香南山景区总面积约8平方公里,沿山顶旅游公路呈带状分布,以中央公园、爱情花海、无花果主题公园、红色文化园、元山观为核心景区,以和平梨园、健康养生园、农耕文化园等为辅助景观。

近年来,龙潭乡大力发展“乡村旅游、绿色果蔬、生态养殖”等主导产业,已连续9年举办“风情龙潭·世外田园”“乡村音乐节”“农家菜品”评选等系列营销活动,形成了集赏花、娱乐、购物、餐饮一条龙的完整产业链,实现了休闲农业和乡村文化旅游的有机结合、快速发展。


众志成城  全力推动创建

“安置点建设工地要围起来”、“路上标识标牌不够,要加快完善”……连日来,利州区文化旅游和体育局副局长伍兴雄沿着旅游线路,边看边查找问题。

如何在短时间内抢抓进度、确保创建?

利州区文化旅游和体育局的答案是:围绕今年8月底要验收的目标,挂图作战、倒排工期,分别对旅游交通、游览安全、卫生环保等相关硬件和软件等实行“长计划、短安排”。

“针对雨季较多,我们巧打时间仗,分大雨和小雨来安排工作。每天工地上100余人同时上班,高峰时可达200余人,所有的工作按照年度目标及每月的节点按质按量有序推进。”伍兴雄说。

对旅游交通、游览安全、卫生环保等相关硬件和软件查漏补缺,充实完善;加强接待、导游等景区从业人员的职业培训,上岗人员培训合格率达100%……不光是部门和乡镇行动,连周边的老百姓也自发加入创建行列。

炎炎夏日,无花果主题公园总经理吴欣芸给景区游客中心工地送来了绿豆汤。吴欣芸告诉记者,景区的创建让公园受益匪浅:按照相关标准,主题公园的设施设备全部更换,服务员统一了着装,服务态度及菜品等更上一个档次。“生意肯定会比以前更好!”


全面提升  文旅产业飞跃

走进今日龙潭,一条柏油马路象一根黑色的腰带盘旋在芳香南山景区;各种引导标志标识齐全,游客休息区、咨询台、医务室、警务室等服务机构全部到位;智慧旅游系统、电子触摸屏、导视系统、影视厅等功能设施应有尽有……

截至目前,利州区通过安排8000万元财政资金作为撬动,吸引社会资本建成中央公园、花博园等项目,总投资达30亿元。其中,中央公园以凤凰为理念,设计面积16万平方米的花海主题观光区、婚庆摄影区、丛林观光区、林湖观光区、愿景广场区等5大功能区,目前已建成定情钻戒广场、凤鸣玫瑰广场、草坪庆典广场、连心亭台花廊等4个项目。

自创建以来,随着 “吃、住、行、游、购、娱”等旅游功能设施的进一步完善,接待能力、服务质量和管理水平进一步提高,芳香南山景区的知名度、美誉度和影响力得到进一步提升。仅2018年,景区便接待游客62万人次,实现文化旅游综合收入5580万元。

随着创建工作的深入开展,文旅产业的综合带动功能日益凸显。当地百姓无不热切期盼着芳香南山成功创建为国家4A级旅游景区,以文旅产业的跨越式发展进一步助力当地群众致富增收。

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑