您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 赛凤舟游河湾,2019广元女儿节隆重开幕!
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-02 09:33:49 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快



四川新闻网广元9月2日讯(周平)盼望着,盼望着,第31届广元女儿节终于来了。9月1日,广元南河水上公园人声鼎沸,欢歌笑语。由四川省文化和旅游厅、四川省妇女联合会、广元市人民政府联合主办的2019广元女儿节在此隆重开幕。

此次活动旨在传承中国优秀女性文化、武则天名人文化,增强广元女儿节影响力,发展节庆旅游,助推文旅融合发展,加快建设川陕甘结合部区域文化中心和中国生态康养旅游名市。 

受广元市委书记王菲、市政府市长邹自景委托,广元市委常委、市人民政府常务副市长谢晓东在致辞中代表中共广元市委、广元市人民政府和301万勤劳淳朴、热情好客的广元人民,向莅临本次节会的各位领导、来宾、朋友表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持广元发展的各级领导、各界人士表示衷心的感谢。向全市妇女同胞们致以节日的问候。他说,今年是第31届广元女儿节。女儿节起源于唐代“正月二十三,女儿游河湾”这一历史悠久的民俗活动,是女性同胞的盛大节日。一千多年来,源于大唐盛世的地方风俗代代传承,陶冶着广元女性尊老孝亲、勤俭持家、坚韧自强、创新开放的美好品德,促进了家庭和美、邻里和睦、社会和谐,推动了广元经济、社会、文化不断向前发展。今天,广元女儿节已成为四川省第一批“省级非物质文化遗产保护项目”、中国十佳品牌节庆活动,成为展示女性风采、传承历史情怀的独特载体,成为广元彰显厚重文化和时代精神的重要窗口,成为“剑门蜀道 女皇故里”一张靓丽的文化名片。

谢晓东说,历史的广元文化厚重,芳华绝代;今天的广元经济社会蓬勃发展,创新改革步稳蹄疾,城乡面貌日新月异,人民生活不断改善,焕发出前所未有的生机与活力。当前,广元正按照市委确立的“三个一、三个三”兴广战略,坚持“生态立市、工业强市、文旅兴市、融合发展”的发展思路,聚焦聚力全面小康“三大攻坚战”、经济建设“三大主战场”、强基固本“三大发展保障”,决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越,加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡,奋力推动治蜀兴川广元实践再上新台阶!我们衷心期待各级领导、各位嘉宾继续关注广元、支持广元,真诚欢迎各界朋友选择广元、投资广元。我们坚信,在大家的关心和支持下,广元的经济社会发展必将实现新的跨越,广元的明天一定会更加美好。

省妇联党组副书记、副主席吕芙蓉在致辞中说,近年来,在省委、省政府的正确领导下,广元市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实省委十一届三次、四次、五次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,实施“三个一、三个三”兴广战略,不忘初心、牢记使命、继续前进,决战决胜整体连片贫困向同步全面小康跨越,加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡,为推动治蜀兴川再上新台阶谱写了广元新篇章。广元各级妇联组织不忘初心使命,主动围绕中心、服务大局,积极推进“巾帼心向党”提升行动、“巾帼建新功”提升行动、“巾帼维权服务”提升行动、“家庭文明建设”提升行动,坚持把联系和服务妇女作为工作的生命线,团结带领广大妇女听党话、跟党走,推动广元妇女事业蓬勃发展,全市妇联工作持续走在全省乃至全国前列。新时代广元姐妹,巾帼不让须眉,勤劳质朴、自强不息、奋发有为,涌现出了罗玮、赵海伶、王淑娟等一批优秀女性代表,广大妇女在广元乡村振兴、高质量发展中发挥着重要的“半边天”作用。

开幕式上还进行了凤舟赛及文化演出活动。(广元市委宣传部供图)


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑