您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 广元电力:全力助推脱贫攻坚
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-03 15:12:41 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月3日讯(杨笃君)9月1日,农业农村部、国务院扶贫办在四川广元苍溪召开全国产业扶贫工作推进会。国家电网有限公司副总经理、党组成员韩君就电力助推脱贫攻坚工作作大会发言。

来自河北、陕西、贵州等全国22个脱贫任务重的省区市参会代表们,现场考察了苍溪县扶贫产品加工营销中心、天新红心猕猴桃扶贫产业园、青龙猕猴桃产业技术服务中心等3个点位。

在岳东镇老树村猕猴桃扶贫产业园里,一排排整齐的电杆手拉手矗立在田野里,银线里穿梭的电流被精准送达星罗密布的水肥系统中。只需轻按电源开关,自动抽水灌溉、24小时云端监控、水肥一体化运行管理系统便开始自动运行。

青龙猕猴桃产业技术服务中心数字化管理平台的大屏幕上,随即显示出园区土壤、空气湿度、土壤PH值等关键数据。并可通过数据分析,快速判断出不同地块的长势,依托优质可靠的电力供应,实现精准施肥、打药等功能。

与会代表在青龙猕猴桃产业园看到的这番景象,只是国网广元供电公司助推产业扶贫的一个缩影。

近年来,国网广元供电公司以“十讲十增强”总要求为统揽,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效转化为脱贫攻坚的具体行动,全力助推打赢脱贫攻坚战。

立足电力扶贫,加大农村电网建设投入,“十三五”以来,完成电网投资18.58亿,完成453个贫困村电网改造,供电可靠性及电能质量得到全面提升,超前满足贫困人口生产生活用电需求,助力供区内7个贫困县中的4个脱贫摘帽。

助推产业扶贫,落实国务院降电价政策,为6.8万户一般工商业用户减少电费支出9200万元。持续优化电力营商环境,创新开展“电力精算师”服务,“一企一策”定制个性化节能方案300余个,帮助276户客户降低电费支出457万元。

深耕精准扶贫,实施“党建+扶贫”工程,选派12名第一书记定点帮扶29个贫困、非贫困村,用“党建引领”、“支部联建”、“内生动力激发”、“文化浸润”引领精准扶贫,实现“两不愁、三保障”精准落地和精神物质双丰收。

下一步,在国网四川电力“扶贫是起步、小康要迈步、致富不停步、文明大进步”新思路的指引下,国网广元供电公司还将继续精准施策,在开展电力扶贫建设项目清理、建好农村电力脱贫奔康示范点基础上,继续深化“电力精算师”服务,搞好定点扶贫精准帮扶,为全市高质量脱贫摘帽提供强有力的电力保障。

 

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑