您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 利州区:带单督查 为扶贫监督再紧一扣
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-09 09:57:25 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月9日讯(昝琪 邓建斌) “这是整改通知单,务必要按照要求和时间落实到位。”

“好,我一定督促他们按时完成工期。”

9月5日,由利州区纪委、区扶贫开发局、区水利局、区住建局和区教育局等组成的联合督察组对全区扶贫领域工程项目专项清理工作开展情况进行督察,并对行业主管部门当场发放督察督办整改通知单,确保限期整改到位。

在宝轮镇田垭村,督察组正实地查看一农村安全饮水项目,由于最近处于汛期,该项目进度有些缓慢,工作人员于是找到田垭村村支书了解情况。

“之前因为选址问题耽搁了不少时间,现在我们已经完成了旧蓄水池加盖,新蓄水池也已经开挖了,9月底前一定完工。”田垭村村支书李雪健当场表态

“督查是压力,更是动力。”作为项目实施单位,区水利局相关负责人表示,一张督查单,不仅得到区上的支持,更让他们受到鞭策,尽快完成问题整改。

此前,利州区按照省委“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动工作要求,开展扶贫领域工程项目专项清理,全面清理2017年以来立项建设的农村住房、乡村公路、公用基础设施等扶贫领域工程项目,重点包括工程项目的审批程序、建设进度、建设质量、资金管理等情况,同时还包括每一个具体项目的资金投入情况和审计整改情况。区纪委监委对专项清理中发现的11个问题列出整改清单,明确整改任务和责任单位,带着问题清单前往项目实施现场,看进度、查问题,并当场下发整改通知单,督促项目尽快实施。

今年以来,利州区纪委监委以全流程“清单式”措施,整治扶贫领域腐败和作风问题,让扶贫“精准”“清廉”到底。建立责任清单,区纪委监委及时将排查、梳理、认定的问题分门别类进行甄别,实行挂图作战,形成倒逼机制,压紧压实工作责任,形成责任清单;对于责任清单中的腐败问题线索,实行直查快办、包案负责制和一查到底制,限期办结。形成问题清单,区纪委监委通过扶贫领域工程项目专项清理、驻村帮扶专项监督、专项巡察等为切入点,开展全方位问题排查,共排查扶贫领域问题线索23条,对排查出的问题进行梳理、识别、认定和公示,形成问题清单。制定监管清单,乡镇纪委对照责任清单,按照“一个问题、一套措施、监管到底”的工作机制,逐一分析问题查找原因,寻求解决问题的对策和突破口,制定切实可行的整改时间表和路线图,形成解决问题的监管清单,制定监管列表11条,监督整改各类问题20余个。同时,销号负面清单,对需要整改的所有问题列入负面清单,实行销号管理,按照“完成一个、满意一个、销号一个”的原则,对整改后经过公示、群众认可的,逐一从负面清单中剔除销号,直至所有问题清零。

截止目前,共查处扶贫领域违纪案11件,党纪政务处分9人,组织处理31人。

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑