您当前的位置:地方频道-广元  >  旺苍

  • 舵稳当奋楫 “枫”劲好扬帆
    旺苍县公安局嘉川水陆派出所创建“枫桥式公安派出所”工作纪实
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-10 11:23:37 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月10日讯(杨霞)千里嘉陵江水色,含烟带月碧于蓝。在嘉陵江的源头有这样一座因江得名的川北小镇——广元市旺苍县嘉川镇。这里有这样一个集体,他在绿色“嘉川”上建起一座红色“枫桥”,把对党的忠诚融入血脉,把服务群众的宗旨铸入灵魂,把党的群众路线贯穿于每一次处警、每一次办案、每一次服务,他就是旺苍县公安局嘉川水陆派出所。

嘉川水陆派出所三镇一乡,幅员239.2平方公里,户籍人口7万余人,2005年被公安部命名为一级公安派出所。近年来,派出所全体不忘初心,牢记使命,躬身践行“枫桥经验”,创新警务管理机制,提升服务水平,强化治理能力,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,群众安全感、幸福感、获得感显著提升。

创新警务运行机制,打造最优化实战单元

公安派出所是警务最前沿的战斗堡垒。嘉川水陆派出所着力打造最优化实战单元,推行“所队合一”模式,成立“交巡中队”,将治安管理、基层基础、巡逻防控和交通管理职能有机结合,打造警务多面手。辖区见警率显著提升,发案率明显下降,刑事案件、治安案件、亡人交通事故同比下降21%、18%、12.5%,辖区治安状况持续好转。 

创新风险防控机制,打造最稳定治安局面

乡村振兴更加需要稳定的社会治安环境。派出所在农村警务上下大功夫,针对农村田边地角、屋宅地界、宗族邻里之间容易发生纠纷的问题,建立了日常排查、专项排查、集中排查三种矛盾纠纷排查机制,采取联动调解、流动调解、老警调解三种矛盾纠纷化解模式,有效消除各类矛盾。组建了派出所巡防队、村社巡防队、驻村帮扶力量巡防队等“1+N”巡逻防控队伍,形成了错时段、全覆盖的防控体系。创建无邪教组织,无黑恶势力,无黄赌毒治安乱点,无枪、爆、危、道路等重大安全隐患,无越级上访人员,无重大案事件的“六无村”,打造平安、幸福乡村。

创新护航保障机制,打造最满意社会环境

派出所水面警务、陆上警务并举,建立“河道警长”制,实行“一河一警”模式,加强码头管理、河段巡查、涉水警情研判等工作,严打违法犯罪行为,守卫生态环境。推动“警务前移”,优化服务方式,实行人口管理上门登记送证、基础信息上门错时采集、安全隐患上门面对面交流的“三上门”服务,全面提升服务质量。

在民生领域,严厉打击食药环违法犯罪,全力侦破盗抢骗等侵财类案件,守护群众“舌尖与钱袋的安全”。

创新小案管控机制,打造最平安幸福辖区

群众看公安关键看破案,派出所聚焦群众最关心的身边小案,建立小案警情动态研判、小案信息化合成侦查、小案追赃挽损等工作机制。去年以来,为群众追回发还各类赃款赃物价值70余万元,最大限度保障人民群众的财产安全。

防控和打击并举,创建感知源+巡逻防控+群防群治的管控模式,构建起警民联防、社会共治的大防控格局。

“举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起”。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,嘉川水陆派出所大力弘扬 “枫桥经验”,打造“干净、忠诚、担当”的人民警察队伍,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,为国家政治安全、社会安定和人民安宁作出新的更大贡献。

 

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑