您当前的位置:地方频道-广元  >  青川

  • 青川县唐家河在全国率先开展保护区社区垃圾分类
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-11 15:09:14 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月11日讯(冯小珈)“塑料瓶、报纸等垃圾要投入可回收垃圾桶内,过期药品、电池、废旧灯管等是有害垃圾,应该投入到有害垃圾桶内……”数名经过培训的落衣沟村村民正在给当地村民和游客宣讲垃圾分类知识,指导他们如何垃圾分类。

 “垃圾分类是件好事情,唐家河能在全国率先开展保护区社区垃圾分类,既是我们的荣耀,也是我们的责任,我们大家都要认真学习垃圾分类相关知识,养成垃圾分类的良好习惯。”落衣沟村村民说。

 “为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实推进生活垃圾分类处理,为绿色发展、可持续发展做贡献。经过前期探索和结合保护区的实际,制定了《垃圾回收超市管理办法》,与落衣沟村共同成立唐家河·落衣沟共建共管委员会,由共管委员会负责落衣沟地区垃圾分类日常监督和管理工作。同时,委托落衣沟村集体经济组织-落衣沟经济联合社聘请落衣沟村民40名,对保护区及社区开展日常卫生维护和垃圾分类回收,提高村民收入,有力推动落衣沟村垃圾分类工作。 ”唐家河自然保护区相关负责人说。

  想要让景区变得更加美丽,垃圾处理是一个核心问题,唐家河与专业培训机构合作,对落衣沟村村民进行垃圾分类专业培训,印制唐家河垃圾分类手册2000份,提高了村民垃圾分类的意识。截至9月初,共计200余人参与培训。

  “工欲善其事,必先利其器”,唐家河为使垃圾分类工作得到进一步完善,投入资金140万元建成共建共管服务中心,打造垃圾兑换超市,更换保护区内分类垃圾桶200个,在落衣沟村新增分类垃圾桶340个。

   下一步,唐家河自然保护区以实现垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,从根源上将垃圾分类落到实处,多措并举,带动更多游客养成节能环保习惯,让生态环保理念深入人心。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑