您当前的位置:地方频道-广元  >  朝天

  • 教师节的“礼物”
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-11 15:11:03 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月11日讯 (董仙莲 张玉伟)9月10日一早,初秋的蒙蒙细雨和前几天一样,还在淅淅沥沥地下,朝天区李家乡小学舒三平老师也如往常一样,准时向学校走去。虽然昨夜备课和制作课件熬得有些晚,但只要是走向学校的方向,他的脸上总是神采奕奕。

走在凉凉的秋雨中,舒老师紧了紧衣服,提前两分钟来到教室门口,静待铃声响起。

伴着上课铃声,舒老师精神抖擞的走上讲台,没等他喉咙里“上课”两个字蹦出来,同学们齐刷刷站起来鞠躬道:“敬爱的舒老师,祝您节日快乐!”

舒老师惊讶的表情凝固了一两秒后,他才想起,今天是全国第35个教师节,是他的第29个教师节。

在孩子们的簇拥中,舒老师看到张张如鲜花般灿烂的笑脸;在一声声祝福中,他鼻子一酸,眼眶中盈满了泪水。“幸好有厚厚的镜片,孩子们才不会发现。”舒老师心里想着,使劲睁了睁眼睛,才避免在孩子们面前“出丑”。

等教室里安静下来,舒老师触摸着放在讲台上的朵朵鲜花,他几乎能认出是哪个孩子家房前地角种的。他向孩子们深深鞠了一躬,深情地说:“谢谢宝贝们!今天,我收到了世上最贵重的礼物。”

这节原本计划好教学内容的课,也在祝福中变成了一堂以“最贵重的礼物”为主题的作文课、人生课。

孩子们的一声祝福、一张卡片、一朵小花,都是老师们眼里最贵重的礼物,都让老师们心里装满了幸福。

早晨,大滩镇小学二年级班主任杨倩老师刚走进办公室就发现,办公桌上整整齐齐放着许多小卡片,有剪下商品包装图画的小卡纸,有画着画的图画纸,有写着祝福的树叶子……“老师,您辛苦了!”“老师,我们爱您!”“老师,告诉您个秘密:我长大了也要像你一样,成为一名老师”……

“读到这些卡片,心里暖暖的,真正体会到满满的幸福!”2018年,在广元城里长大的杨倩老师来到大山深处的大滩小学,艰苦的生活环境、繁重的工作、家长怀疑的眼神,都令还是个孩子的杨老师感受到巨大的落差,甚至一段时间想离职。但当面对孩子们一双双纯真的眼睛时,心里便只剩下付出和坚持。

正是老师们的坚守、奉献和付出,近年来,朝天教育在区委的坚强领导下,全区3-6岁幼儿入园率达90.2%,义务教育阶段学生入学率、巩固率均达100%,基础教育质量考核连续两年获全市二等奖;常态开展“送教上门”活动,“三残儿童”入学率达100%;朝天中学“省二级示范高中”创建通过省“盲评”;探索走出职教扶贫新路,朝天区被评为全市职业教育工作先进单位。

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑