您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 利州区:“驻点”监督 为党员干部精准导航
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-11 15:17:13 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月11日讯  “中秋、国庆假期快到了,提前预祝大家节日快乐,阖家幸福!同时,请大家严格遵守中央八项规定精神,不用公款吃喝、旅游……”9月10日,在中秋、国庆假期即将到来之际,利州区纪委驻区财政局纪检组对负责监督的区财政局、区审计局、区统计局等5家单位的党员干部开展了廉政谈话。

在谈话中,利州区纪委驻区财政局纪检监察组组长王玲带领在场党员干部集中学习了《中央纪委公开曝光了六起违反中央八项规定精神问题》的通报,要求大家增强抓作风改作风的自觉性和坚定性,持之以恒正风肃纪,坚决防止工作上出现“疲劳综合征”。

今年以来,为提升派驻监督工作质效,将监督融入日常严在经常,驻区财政局纪检监察组积极探索监督的有效抓手,在抓住节假日等关键节点抓好廉政教育的同时主动介入机构改革涉改单位资金清算等重点工作,及时发现存在的问题和薄弱环节,有针对性地提出整改意见和建议。

与驻区财政局纪检监察组一样,区纪委监委其他派驻纪检监察组也充分发挥近距离全天候常态化特点,在做细做实日常监督的同时,锁定“关键少数、关键节点、关键环节”三个要素,从细处着手、在实处用力,工作中不越位、不错位、不缺位,全面有效推进派驻监督工作。

据悉,自派驻机构改革以来,利州区纪委监委狠抓派驻机构管理,成立派出片区纪检监察组4个,派驻乡镇(街道)监察室18个(含盘龙镇),配备村(社区)监察工作信息员211名。

“驻在部门情况各异,如何让工作有的放矢?如何推进驻在部门党组织主体责任落实……”派驻纪检组成立之初,一系列问题接踵而来。

面对这些问题,利州区纪委监委第一时间就“如何厘清派驻纪检组与派驻单位的关系、推进全面从严治党主体责任落实、开展好派驻单位党风廉政建设”等事项与被监督单位进行了专题走访,通过走访到位,将上级纪委和区委关于派驻改革精神一一传达,对派驻组和各单位的相关职责一一明确,对各单位主要领导心中存在的疑惑一一解答,对可能需要相互配合的事项一一例举。

   “我是您身边的廉政导航!”成为利州区纪委监委每个派驻纪检组长的庄严承诺。“驻点”监督,“坐堂”问诊,既当“探头”,又当“医生”。该区各派驻纪检监察组采取参与活动会议、听取专题汇报、查阅台账资料、开展组内审计、实时参会监督、个别谈心谈话、实地走访调研等形式,对驻在单位定期开展廉情分析,摸清干部廉情底数,并建立廉情月报制度,实行动态掌握,全程记录驻点工作情况。同时,紧盯重要节假日和关键时节点,提醒驻在部门加强对违纪问题易发领域如公务接待、公车使用、经费支出等方面规范化管理,整改存在的问题,完善机制制度建设,进一步强化驻在部门主动履行党风廉政建设主体责任意识。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑