您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 广元市首家防空防灾宣教体验馆开馆试运行
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-19 12:03:53 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月19日讯(冯小珈)9月18日上午,广元市首家防空防灾宣教体验馆在青川开馆试运行。

试运行第一天,青川县人民防空办公室邀请了乔庄初级中学学生前来体验观摩。在宣教体验馆,同学们观摩了军事仿真模型展示区,身历其境地体验了VR模拟射击,分别参观了人防知识、医疗救护、消防应急等展厅,并参与体验安全锤破玻璃、绳子打结自救、火灾逃生等项目,学习掌握心肺复苏、止血包扎等简单的急救知识。

据了解,青川县防空防灾宣教体验馆以教育和宣传为目的,以展示青川人防工作成果为基础,重点展示影响人类生命安全的空袭战争灾害及必要的防空防灾知识,提高公众应对突发事件的能力,反映人防建设在民众安全生产工作中的重要作用。引导各级人员关注并了解人防,进而推进人防建设,构建完善的人防应急体系。

乔庄初中学生颜涛说:“在9.18这一天来到防空防灾宣教体验馆,让我感触很深,我们要牢记历史,勿忘国耻,好好学习,长大了才能为我们的祖国发展建设贡献自己的绵薄之力。”  

“今天在体验馆学习到了很多新的知识,比如心肺复苏,在车上遇到火灾,可以用安全锤敲击玻璃逃生,还有就是了解了一些国家新型武器,感受到祖国从以前的落后到现在的繁荣昌盛。”乔庄初中学生孟成康告诉记者。

青川县防空防灾宣教体验馆坐落于乔庄镇未成年校外中心,按照省政府关于加快推进人防“六个一”项目建设的要求,充分整合现有资源,建成面积575平方米。通过各类造型图板、灯箱、模型配合环境渲染,利用声、光、电、VR、影视互动等现代化高科技展示手段,不仅有实物、图文说明、影视视频,还有集知识性、趣味性、娱乐性、互动性的体验项目,向公众普及防空防灾知识,提高应急自救、互救的能力。对公众进行危机意识教育、训练避险自救互救技能和心理应对能力的培养,让公众在面对自然灾害时能够冷静应对,最大限度地减轻灾害损失。

据县人防办主任相关负责人介绍,防空防灾宣教体验馆目前还在最后的调式阶段,正式开馆使用后,将作为普及人防、民防及自然灾害的培训基地。希望广大市民,特别是青少年通过参观体验,进一步增强国防观念和民防意识,提高战备意识,了解并掌握相关的防护知识、技能,不断提高青川县人民应对各种灾害的综合防护能力。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑