您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 广元市委常委、宣传部长赵文峤应邀到市委党校授课
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-24 16:35:40 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月24日讯(权维伟)9月20日下午,广元市委常委、宣传部长赵文峤应邀到中共广元市委党校作题为《打造北向东出桥头堡 构建开放合作新格局》的专题讲座。广元市新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划培训班(第二期)70余名学员到场聆听。

讲座中,赵文峤常委从桥头堡战略的理论基础、桥头堡战略的背景、桥头堡战略的具体内涵、桥头堡战略的机遇与挑战、桥头堡战略的实施重点五个方面,深入讲解了广元打造成川陕甘结合部区域中心城市和北向东出桥头堡的相关情况。

赵文峤首先详细阐释了支撑桥头堡战略的理论依据,包括区域经济理论、点轴理论、陆桥经济理论,同时指明了桥头堡的内涵、构成、建设内容及支撑体系。十九大提出了“推动形成合作开放新格局”的新时代大格局,省委十一届三中全会作出了“一干多支、五区协同”的新部署,确立了“四向拓展、全域开放”的立体全面开放态势,市委、市政府顺势而为,全力夯实广元打造成川陕甘结合部区域中心城市和北向东出桥头堡现实基础。

赵文峤强调,桥头堡战略的具体内涵,是要坚持全面开放、深化周边合作、立足北向东出、提升东向、扩大北向、拓展西向,要盯紧发展目标,对接先进生产力,开辟发展新空间,提升发展新层次。同时,要深入贯彻市委将广元打造为维护国家战略安全的桥头堡、进出川大通道的桥头堡、内陆开放高地的桥头堡、连接南北文化、展示巴蜀形象的桥头堡工作部署安排。

最后,赵文峤指出,桥头堡战略面临着重大环境机遇、政策机遇、空间机遇,但也必须直面广元经济发展相对滞后、聚集辐射能力较弱、综合交通枢纽地位不稳固、物流体系建设不充分的现实挑战。桥头堡战略意义重大,要突出树立大视野、推动大合作、建设大通道、打造大基地、发展大物流、实施大项目、保护大生态、建设大窗口八大重点,汇聚合力,加快将广元建设成四川北向东出桥头堡川陕甘结合部区域中心城市和北向东出桥头堡。

课后,各位学员纷纷表示,赵文峤常委授课主题鲜明、内容丰富、重点突出、深入浅出,践行“一干多支、五区协同”发展战略,广元迎来发展新机遇,我们将认真学习,深刻领会,多思善悟,将好理念、好措施、好经验内化为具体行动,为新时代治蜀兴川广元实践再上新台阶贡献最强力量。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑