您当前的位置:地方频道-广元  >  昭化

  • 昭化区:700余名农技人才 “大比武” 助力乡村振兴
  • http://www.newssc.org时间:2019-09-24 16:39:26 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


脆桃嫁接技能比拼

四川新闻网广元9月24日讯 9月23日,在第二个中国农民丰收节之际,广元市昭化区举行了农业产业人才助力乡村振兴“大比武”活动,来自该区的近700余名基层干部、技术人才通过形式多样的比赛,在喜庆中晒出各自的看家本领,共同为中华人民共和国成立70周年献礼。

“广元市昭化区果树嫁接比赛正式开始!”随着裁判员一声令下,来自该区29个乡镇、街道办事处的参赛队员们,按照随机抽取的比赛顺序正式投入“战斗”,从对叶芽的清洗、消毒到芽穗的削取、接穗、绑扎,大家都铆足干劲认真比赛,无一不希望自己能取得一个好名次。

“我镇千亩猕猴桃今年喜获丰收,全镇增量达600吨,产值突破了1000万元,”参赛队员元坝镇副镇长蔡永强高兴地说,“今天能够在丰收节参加技能‘大比武’,意义非凡,比赛的目的,在于提升技能,我也希望和其它乡镇的技术员切磋,提升自己的技能,也希望能取得好的比赛成绩。”

鸡翅采血比赛现场

“1分04秒,1分24秒,1分29秒……”而在另一边,土鸡品种鉴定比赛也在同时进行。来自白果乡的三位参赛队员,一马当先,率先走进比赛区域。这支由乡镇干部、农技员和家禽养殖户组成的参赛队伍,分工明确,配合默契,短短两分钟的时间,就完成了土鸡品种鉴别和土鸡静脉抽血两项比赛内容。

据现场工作人员介绍,本次土鸡鉴别设置了6个土鸡品种,每个品种都选择的是3月龄以上8月龄以下的公鸡和母鸡各两只,需要参赛选手在极短的时间内准确的辨别出土鸡的品种和雌雄,才能获得较高的分数。此外,本次鉴别比赛还增加了土鸡静脉抽血的项目。由于土鸡静脉血管较细,且采集部位多在鸡翅部位,非常考验选手的配合能力和基本功。

“这次我们的土鸡比赛一共设置了品种鉴定和静脉采血两个项目,这两个项目是剪刀干部在发展土鸡产业中必备的技能,希望通过这次各乡镇的比赛交流,对我区剪刀干部在技能上有好的提升和促进作用,对农户以后发展土鸡产业更有指导性。”区农业农村局干部姚坤介绍。

在比赛场地的另一边的特色农业产品集中展示展销区,来自昭化区紫云猕猴桃专合社、天垠农业、香香嘴等35家企业也纷纷登场亮相。

“我今天买了20块钱的香香嘴豆腐干,这个是我们昭化本地企业做的豆腐干,味道非常好,名气也很大,希望有更多人品尝到我们昭化的味道。”柳桥乡分水岭村村民冷伍春一边品尝刚买到的美味,一边说道。

比赛期间,由各乡镇干部、农技人员和养殖户组成的代表队还围绕畜牧兽医技能竞赛、果树嫁接技能竞赛、稻鱼综合种养技能等7个竞赛类别展开激烈比拼,最终,此次“大比武”按照综合成绩高低分别评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,优秀“剪刀干部”20名、优秀“剪刀村民”40名、 优秀农产品检测技术能手5名。

“我区以特色果蔬、优质畜禽、休闲农业等五大产业为优势,大力发展现代农业,科技化水平得到了有力提升。我区上半年农业产值达到了6.31亿元,农业产业的比重达到了23.7%,这次活动举办的目的就是为乡村振兴凝聚人才,为中华人民共和国成立70周年献礼。”昭化区农业农村局副局长郑小平说。

近年来,昭化区委、区政府始终坚持农业农村优先发展,把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,农业现代化步伐明显加快。全区三分之二的贫困户通过发展农业产业实现稳定增收,农业产业收入占贫困户家庭年收入达到65%以上,被省委省政府表彰为全省农民增收工作先进县区,今年一举摘掉了贫困县区帽子。已建成市级以上现代农业园区11个,猕猴桃等特色产业种植基地达26万亩,先后荣获全国生猪调出大县、全国蔬菜重点县、国家级稻渔综合种养示范县。组建6大产业人才队伍,编制的《山区稻渔综合种养技术规范》在全省推广,成功创建为国家级农业标准化示范县、国家级农产品质量安全监管县。累计认证“三品一标”82个,紫云猕猴桃等农业金字品牌深受省内外消费者喜爱,“王家贡米”斩获全国“优质稻渔米”金奖,昭化区农产品通过线上线下走向了全国各地。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑