您当前的位置:地方频道-广元  >  朝天

  • 朝天区举行首届校(园)长“青蓝工程”师徒结对拜师仪式
  • http://www.newssc.org时间:2019-10-14 16:43:58 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

 

四川新闻网10月14日讯(李红芬)10月12日,广元朝天区教科局举行首届校(园)长“青蓝工程”师徒结对拜师仪式。

“为确保首届校(园)长‘青蓝工程’有序推进,该区教科局出台《广元市朝天区校(园)长‘青蓝工程’结对实施方案》,明确了指导思想、青蓝双方的责任和义务,以名、优校(园)长与新任校长结对帮带形式(帮带时间为1-2年),通过思想引领、业务指导、个人反思、互帮互助等途径,促进新校长快速成长,实现名、优校(园)长的继续提升。”仪式上,区教科局党组成员、副局长马全福就“青蓝工程”师徒结对背景、目的、意义作了详细阐释。

拜师仪式在轻柔的音乐声中拉开序幕,徒弟们手捧鲜花,满脸洋溢着幸福,坚定地走向自己的师傅。徒弟们步伐铿锵有力,千言万语汇成一句话:师傅,您好!深深的鞠躬饱含了幸福、缘分与不懈追求。师傅们将手中“爱的书籍”赠与徒弟手上,那份无言的真情与满心的期许都付之于书中。随后,10对师徒在协议书上郑重签下自己的名字,签下的不仅是一份承诺,更是一份沉甸甸的责任与希望。

“在全区学校校长队伍中实施‘青蓝工程’‘师徒结对’,这是区教科局思想引领、磨砺干部队伍、抓关键少数、充分发挥‘头雁效应’的重要举措。我能作为师傅,很荣光很幸福,这是组织对我们的认可和信任。我将与徒弟共悟为人之道、为师之道、为‘官’之道、共谋怎样办好一所学校。”朝天一小党支部书记、校长李正斌作为师傅代表从“三点感悟”“四个着力点”和“一点希望”谈了自己的感言。

“每一位师傅都是一座巨大的资源库,他们有着丰富的管理经验,精湛的管理艺术和独特的管理风格,这些都是值得我们学习和借鉴的,我们要认真学习师傅们的爱岗敬业、无私奉献、教书育人、严谨治校……”徒弟代表小安乡小学何吴林说,“我相信,有师傅们的扶持,再加上自己的勤勉努力,我们新校长的教育之路会越走越稳,越走越坚实,越走越宽阔。”

“美丽春天,风为媒,风很幸福,因为成就了种子,种子也很幸福,因为被成全。今天的结对仪式也是一种成人之美,希望结对师徒珍惜缘分,开启人生新的幸福大门。”最后,区教科局党组书记、局长杨治国要求,要深刻理解局党组的良苦用心。“青蓝工程”是队伍建设的重要举措。发展优质教育需要有一支优秀教师队伍,优秀教师队伍需要有优秀的校长,有一个像狼一样雄心壮志的领头羊。“非生而知之,而是学而知之”,学校永远都是一个教而学的好地方。师徒结对重在学品德、思想、规矩、方法、经验、教训。学的核心是学做人,导师要教“教训”,避免徒弟走弯路。校长不是官,因为无品无级;校长是官,因为要管人管事。校长在学校就是“官”,“官”即“师”,要做一名有品之师。希望师徒双方教学相长。希望年轻校长朝气蓬勃、奋发向上,老校长意气风发、成熟笃实,师徒同进步、共成长。要有“三立”理想,即立德、立功、立言,并把“三立”理想要求,积极付诸实践,落实到行动。以此成就一支爱读书、爱写作、爱思考、爱总结,专业务实的校长队伍。要珍惜缘分,追求人生幸福。九位师傅,你们是幸福的,做师傅是一种认可,被认同是人生重要的幸福来源;十位徒弟,感恩遇上了好时代,有人珍惜、疼爱你,也是一种莫大的幸福。昨天已经过去,今天还紧握在手中,明天在希望中奋力前行。把握住手中已有的东西,化为一种实实在在的幸福。

 


 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑