您当前的位置:地方频道-广元  >  旺苍

  • 旺苍:践行初心使命 决胜脱贫“摘帽”
  • http://www.newssc.org时间:2019-10-16 11:31:10 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元10月16日讯(陈绍海 周俊)10月15日一早,旺苍县大河乡春笋村三组一片半山坡,贫困户谭强就忙着查看肉牛、黄羊的长势。谭强家去年靠发展黄茶、脆红李、肉牛、南江黄羊等致富产业,收入3万多元,脱了贫。“2019年全县‘摘帽’,我不拖后腿。”谭强和帮扶干部一起扳起指头算账,今年他家进一步扩大了脆红李、黄茶、肉牛、南江黄羊的种养规模,加上就近务工收入,预计全年进账5万元不难。

脱贫攻坚是共产党人践行初心使命在贫困地区的最好体现、最好检验。旺苍是一片有着光荣革命传统的红色热土,同时又是国家级贫困县和今年计划摘帽县,打赢脱贫攻坚战既是头等大事,更是当务之要,必须深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步坚定信心决心,以实际行动打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

“集聚兵力”吹响“摘帽冲锋号”

“有人手、又懂技术,一下子就解决了村里乌天麻栽培管护人手不足的难题。”在水磨乡广福村,驻村工作队长、第一书记王正前兴奋地说。今年开春后,水磨乡广福村,县农业农村局又选派了3名农技专家脱产驻村。

地处四川盆地北缘、米仓山南麓,旺苍是秦巴山区典型的国家级贫困县。如何确保2019年全县高质量脱贫摘帽,与全国同步全面小康?这是旺苍面临的最大“考题”。

旺苍县一项专项调研发现,作为脱贫攻坚重要帮扶力量,现有驻村工作队存在人员结构不优、工作精力不足的短板。

瞄准对“软、穷、乱、散”综合整治,旺苍推进各类资源要素配置向三农倾斜……2018年初,该县出台《关于进一步强化脱贫攻坚七条举措的通知》,要求壮大驻村帮扶力量,同时明确,各单位脱产驻村干部不少于本单位在编在岗干部职工总数的1/5。截至目前全县统筹整合35个乡镇、102个帮扶部门单位选派帮扶干部1023人,确定445名“核心帮扶力量”脱产驻村。

走进三江镇大旗村,一眼望去,今年新种的白花前胡郁郁葱葱。正在田间忙着除草的贫困户何发金说,今年他家种植了13亩白花前胡等中药材,县农业农村局专家王富强定点联系指导栽植管护,“他人年轻、精力足,还是硕士生,让我看到了希望。”

针对大旗村技术人才短缺的问题,今年开春后,县农业农村局又派出了王富强、尹子龙等4名农技专家脱产驻村,今年77户贫困户全部种上了白花前胡。

对于战友们的到来,驻村工作队队员王福强心里踏实多了,“种这么多也不担心人手问题。”据他估算,村里的贫困户今年人均增收在千元以上。

“三园联动”绘就“好钱景”

东河镇南峰村建档立卡贫困户冯鸿多年来一直在外地务工,2017年在东河现代农业产业融合示范园建设的感召下回村,从村集体流转来的土地中承包了30亩栽种蓝莓,2018年初挂果就实现了6万元的收入。

“目前,村里已建成了‘一村一品’标准化示范园5个、特色微庭园727个。”东河镇南凤村党支部副书记李昶宏说,通过“三园联动”发展,全村去年底137户420名贫困户摘掉了穷帽。

脱贫攻坚,重在产业,成在产业。如何让老百姓腰包鼓起来?旺苍县通过实施“三园联动”融合发展、推进乡村精神振兴等路径,让乡村更加美丽、农业更加兴旺、农民更加富庶。

“现代农业园区是保障农业优质供给的基地,我们坚持每年建1个万亩现代农业园、每个当年脱贫的贫困村建1个标准化示范园、带动贫困户建起特色微庭园,通过‘三园联动’助力产业发展、农民增收。”该县相关负责人说,旺苍坚持以市场需求为导向,把“三园联动”建设作为实现农业强、农民富、农村美的有力抓手。截至目前,全县已建成万亩亿元现代农业产业融合示范园18个,“一村一品”产业示范园97个,特色微庭园2.8万个。

“志智双扶”增内力添活力

“72岁的邓济民去年办生不收礼,还积极参加公益事业,积31分;46岁的许国华积极组织村民打扫村上卫生,并做卫生义务宣传,积31分……”在嘉川镇五红村“道德积分超市”里,村上21位“储户”的“道德积分”兑换成了毛巾、洗衣粉等生活用品。这样的新鲜事让当地群众既新奇又震撼。 

随着产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁等推进,贫困群众逐渐吃穿不愁、就医就学住房有了保障,但如何提升精神境界,从“富口袋”到“富脑袋”?

在脱贫攻坚战中,旺苍县着力物质与精神“双脱贫”,用群众广泛接受和认可的爱党爱国、环境卫生、科技兴农、勤劳致富、孝老爱亲、勤俭持家、学文重教、邻里关系、遵纪守法、计划生育“十个好”作为标准,统筹推进“养成好习惯、形成好风气”等文明创建活动,以量化积分的形式,引导村民实现自我教育、自我管理、自我提高。

“‘10个好’对应‘10颗星’,1颗星积1分,按照‘一好一星、多好多星、十好十星’的办法评星、授星,分季度为每个家庭建立道德积分台账,年度积分汇总作为评优奖励的主要依据。”五红村村支部副书记张立俊介绍,这种公开公正公平地进行星级评定和道德量化,不仅增强了群众的凝聚力、荣誉感和自豪感,还形成了以“星”为荣、创“星”争“星”的浓厚氛围,群众参与面达100%。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑