您当前的位置:地方频道-广元  >  青川

  • 青川县司法局特色党课让主题教育更生动
  • http://www.newssc.org时间:2019-10-17 10:35:45 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元10月17日讯(周平)为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育“有趣、有料、有效”,10月15日,青川县司法局主题教育夜学班第二课开课,一堂生动的党课大餐拉开帷幕。

专题党课:变“大杂烩”为“烹小鲜”

摈弃了以往“大杂烩”似的学习会,只设定一个学习内容,确保学深学透。党组书记、局长郭雪源亲自上阵,以“全面从严治党永远在路上”为主题,从“为什么要从严治党、从严治党的历史沿革、从严治党治什么、从严治党怎么治”四个方面,全面阐释了“全面从严治党”的历史背景、重要意义和取得的成效,让全体党员干部对“全面从严治党”这一重要战略布局有了更系统、更明晰地认识,为党员干部更好地懂法纪、明规矩、知敬畏提供了遵循。

“对于我们政法战线上的干部来说,经常学习和讨论的还是依法治国,对于“四个全面”的其他三个内容了解的不深不透,这场专题党课让我对全面从严治党有了更全面的了解,不但丰富了自己的理论知识,也提醒了我们要带头遵守法纪,希望今后这样的专题党课常态化开展。”党组成员、副局长李柏男谈到。

情景党课:变“照本宣科”为“身临其境”

针对全系统党风廉政建设重形式轻内容、纪检干部业务不精、个别党员干部思想跑偏等问题,通过精心设计富有启发性的一个或多个问题,将党员干部置身于现实环境中进行体验,考验党员干部在面对诱惑时、办案干部在处理案件时的思路和处理方式,在多种角色的体验中提高拒腐防变能力、处理复杂问题的能力,提高党员干部的的政治意识和大局意识。

“以前每次观看廉政教育警示片的时候我都会忍不住想象,如果我是主人公,遇到类似的情况该怎么做,今天这个环节的设置又让我重新体验了一下,人在面对诱惑的时候确实会产生思想动摇,这不可怕,可怕的是没有定力和判断力。相信通过这种方式,会让大家这两种能力有所提高。”法律事务审查股股长王凤娇谈到。

故事党课:变“理论灌输”为“故事感染”

“故事党课”环节,由单位不同时期新老党员以讲故事的方式来上党课,将建党以来各个历史时期发生的重大事件、感人事例和自身感受形成“教案”,以讲故事方式将党课演绎成“故事党课”,提升了党课教育的吸引力和感染力。今年59岁的老党员江爱贤将自己工作生涯中一些所见同如今风清气正的政治风气相比较,让年轻干部切实感受到了从严治党的成果。通过以故事促思考、以思考促进步的方式,提高大家浓厚兴趣的同时,也增强了党性修养。

“今天的党课形式新颖,参与度很高,虽然是晚上,但大家的精神气都很足,可以说是达到了预期效果。除了这三种党课形式,我们还谋划了电影党课、微党课等形式,接下来会持续开展。相信只有学习的趣味性提高了,大家的学习热情才会被激发,才会切实达到本次主题教育的目的。”局党组书记、局长郭雪源表示。

专题党课、情景党课、故事党课,形式新颖、内容丰富、互动性强,改变了传统党课的“你讲我听”式的单调乏味,让主题教育更生动。

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑