您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 川信职院:主题教育助农增收脱贫 智志双扶彰显使命初心
  • http://www.newssc.org时间:2019-10-17 15:48:22 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元10月17日讯(侯东) 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,四川信息职业技术学院充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,迅速部署第二批主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,紧密结合当前脱贫攻坚工作,走村入户,与干部面对面座谈,与群众心贴心交流,查摆问题、征求意见,逐条梳理、逐项分析,找根源、抓落实。向问题“叫板”,让群众“叫好”,使贫困群众感受到实实在在的获得感。

一开始就奔着问题去,把学和做结合起来、查和改贯通起来。主题教育启动以来,该学院党委书记周勇两次带领全院帮扶干部赴旺苍县檬子乡定点帮扶村开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育现场调研活动。调研中,全体帮扶干部深入结对贫困户家中以拉家常、谈变化、话脱贫、找短板等交流方式,详细了解了贫困户“两不愁、三保障”涉及帮扶工作问题的整改落实情况,完成了对檬子乡72户建档立卡贫困户的深入走访调研。

当收集到有21户贫困户家有看电视需求的时候,学院立即出资1.68万元购买电视送入贫困户家中,贫困户对此感动不已。同时,对柏杨村计划出资9.5万元完成“1+6”党群服务中心提能升级,对钟岭村计划出资8.5万壮大集体经济,从而夯实脱贫攻坚基础,助力乡村振兴。正是主题教育这种务实的工作作风,在脱贫攻坚中始终坚持“智志双扶”,已经构建起阻断贫困代际传递的长效机制,让当地群众对学院的帮扶工作感到十分满意。

近年来,川信职院先后承担旺苍县、苍溪县、得荣县、开江县共5个村、2所职业中学的精准扶贫、对口帮扶任务。党委书记亲自挂帅,确立了“科技帮扶、教育帮扶、信息帮扶、产业帮扶”的工作基调,因地制宜、按村施策,科学编制规划、细化扶贫措施,组织开展干部结对、支部共建、教育扶智、骨干驻村等方式,紧紧围绕科技智力、产业培育、基层党建、群众教育等主要工作,精准发力,下足绣花功夫,建立互联网+农特产品电商服务站,援建特色种植基地,持续培育特色产业。经过不懈努力,旺苍县黎明村、白家河村、黎明村和钟岭村率先脱贫奔康,苍溪县东青镇东红村于2018年高质量通过脱贫退出验收;柏杨村、曲贡村计划2019年实现贫困村退出,旺苍县、苍溪县、得荣县计划2019年县摘帽。学院先后被评为“四川省脱贫攻坚先进集体”、“四川省定点扶贫先进单位”“广元市对口帮扶先进单位”“广元市脱贫攻坚先进单位”。

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑