您当前的位置:地方频道-广元  >  朝天

  • 朝天区:“国家扶贫日”表彰一批脱贫攻坚先进典型
  • http://www.newssc.org时间:2019-10-18 09:59:45 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元10月18日讯(鄢怀林)10月17日,我国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。当天,朝天区举行了2019年扶贫日主题活动大会,表彰2019年度“十大最美扶贫人”“十佳脱贫示范户”。

“十大最美扶贫人”侯银堂是广元市朝天区林果科研所退休干部,多年来,他一直奋战在核桃丰产技术研究与推广的第一线,为朝天核桃产业发展倾注了大量的心血和汗水,作出了突出的贡献,工作期间,他主持完成的核桃果象生物生态学及综合治理研究,彻底解决了核桃单产不高的问题;研制出“朝林1号”、“朝林1号B型”等新型林药,对核桃病虫害进行了大规模防治,让朝天核桃保果率达95%以上。核桃树单株产量也由1997年前的2.5公斤增长到2018年的16公斤,2019年朝天核桃产量可达4.7万吨,预计综合产值可达28亿,已连续11年位居全省县区第一。目前,他又投身高海拔地区核桃嫁接改良技术和外地核桃基因进行杂交育种引进等课题研究。退休后的他仍然任劳任怨,战斗在科研及技术推广的最前沿,继续为核桃产业建设发挥余热。

“十佳脱贫示范户”郑友均是东溪河镇新滩村人,他家庭十分困难,上有七十余岁的老人,下有一双读书的女儿,中间还有身患内风湿致肢体二级残疾并瘫痪在床的病妻,其家庭因病于2014年被整户识别为建档立卡贫困户。面对家庭的不幸和生活的重担,这个瘦弱的男人没有退缩,他选择扛起责任并迎难而上。他一边想办法求医救治病妻,一边利用空闲时间打零工供两女儿上学,维持家用。在各级帮扶力量的帮助下,他累计发展猕猴桃7亩,今年初挂果,产生1万余元的收益,全部达到盛产后,年产值预计可达5万余元。现在的他,也由一个猕猴桃种植门外汉变为“土专家”。今年,他抓住新农村建设的契机,又改善居住环境。现如今,郑友均家是父慈女孝顺、妻贤家兴旺,一家人已经走向了致富路。

“谈不上作出了多大贡献,和其他人比起来,我们只是做了份内的事情,做了自己应该做的事情。”大会上,共表彰了20名先进个人。在外成功人士代表何勇接受记者采访时说,他之所以能回乡再次创业,不仅仅是基于对家乡的感情,能让他下定决心回乡地是家乡党委政府的感召。2017年,事业有成的何勇回乡再创业,成立了广元握奇生态农业有限公司,大力发展以旅游观光、休闲康养为主,以农耕体验、延续乡村文化为辅的新型农旅产业,为家乡脱贫攻坚作出了贡献。

精准扶贫精准脱贫以来,朝天区委坚定以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,在党中央和省委、市委的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,在全体干部群众共同努力下,大力实施脱贫攻坚“12345”工作体系和“1+4+11+N”脱贫攻坚总体方略,念兹在兹、唯此为大,推动脱贫攻坚工作取得了决定性胜利。截至2018年底,全区25个乡镇“三有”全面达标、60个贫困村实现退出、24605名贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降到0.19%,被省委省政府表彰为“先进摘帽县”。


 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑