您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 当好思想“管家婆” 守好干部“大后方”
  • http://www.newssc.org时间:2019-10-21 09:48:46 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元10月21日讯(昝琪) 10月19日,一次特殊的“妇女大聚会”在广元市利州区进行,利州区各乡镇街道、区级部门党政一把手家属60多人聚在一起,参观川北家风馆、观看廉政警示教育片、宣读倡议书、座谈交流,接受心灵洗礼,凝聚争当廉内助、弘扬好家风的共识,作出廉洁修身、廉洁齐家的集体承诺。

对照学习涵养“清廉”家风

川北家风馆内,60余名干部家属通过参观家风习语、忠孝传家、礼义兴家等9大展区,聆听家风家规故事和家训名言,让大家深刻领会古今名人的好家训、老一辈革命家的优良品格,以及我市在家庭文明建设中涌现出的“最美家庭”典型事迹,对比反面典型案例,真切感受好家风和坏家风带来的不同影响。 

“一个好干部,离不开家属们春风化雨、潜移默化的影响,更少不了家属们无处不在的提醒和监督。家风馆里的优良家风家训,值得我们学习。树立好家风,既要从传统文化中汲取精华,更要从老一辈革命家身上对照学习。严管就是厚爱,这才是好家风的真谛。我一定带头当好贤内助、廉内助,确保家庭的幸福、安宁。”参观完后,干部家属王聃深有感触。

警示教育共筑“护廉网”

不同的选择,导致不同的命运。会议室里,干部家属们正全神贯注地观看警示教育片《幸福防线》,不少人都红了眼眶。该片从两个孩子的角度来讲诉两个家庭在面临欲望和诱惑时的不同选择,用贴近实际生活的故事敲响了“一人不廉,全家不圆”警钟,传递了清廉为官与家庭温馨密不可分,家庭幸福在于和谐团圆的真谛。

“一直以来,‘家庭后院’都是拒腐防变的‘前沿火线’,家庭成员的相互影响和帮助,对于党员干部预防和抵制腐败具有不可替代的作用。”“‘知夫莫如妻’,丈夫的思想变化、行为变化,妻子能够最先察觉、最先发现。如果经不住诱惑,就会造成事业夭折,家庭破碎,实在是得不偿失。”看到片中两个家庭不同的结局,大家纷纷表示,要知廉守廉,及时提醒和督促家人自重、自省、自警、自励,筑牢家庭廉洁“防火墙”。 

     “助廉秘籍”守好“幸福门”

“我和我丈夫都是一点点自己奋斗上来的,日常生活中,没有什么大的家风家训,只是经常提醒他要做一个堂堂正正、无愧于心的人,努力把家庭构筑成为一个廉洁、幸福、温馨的港湾。”“妇女在树立良好家风方面具有独特左右。生活中,我和老公经常交心:‘知足常乐,奋斗不止;知足常乐,知止不耻。’以知足、感恩、平和得心境,珍惜荣誉、珍惜岗位、珍惜家庭,努力守护住幸福生活。”言语朴素,铿锵有力,在“倡树好家风 争当廉内助”座谈会上,“廉内助”们轮流讲述各自的“助廉秘籍”。

同时,利州区妇联向“廉内助”们发出倡议书,号召家属们当好反腐倡廉“宣传员”、“监督员”、“守门员”,以廉为荣、以廉齐家,真正把家庭营造成抵御腐败和不正之风的坚强堡垒。

“我和爱人朝夕相处,在廉政监督上有时间、在情感上有优势,当好‘廉内助’,既是对组织的负责,也是对自己亲人的负责。”干部家属邝鱼表示,今后一定看好自己的家门,为爱人廉洁用权、廉洁从政保驾护航。

区委常委、区纪委书记、区监委主任冀健华表示:“家庭是社会的细胞,党员干部对于各自‘细胞’的健康都要担起责来,坚守底线、追求高标准,抓早抓小、抓细抓严,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,继续探索共筑家庭防线、共建廉洁利州的有效举措,力促党风政风、社风民风持续向上向善。”

 

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑